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「ふぐ刺し」 のテレビ露出情報

茨城県の河内町から中継。廃校の施設内の水槽にはチョウザメの養育が行われていた。施設で飼育しているチョウザメは魚肉用。廃校した場所でチョウザメを飼育している理由について、廃校した小学校を利用してまちおこしができないかとかんがえ、時田さんが名乗りをあげた。施設内全体で2000匹を育てている。河内町の地下は海水になっており、チョウザメは汽水湖で過ごすため、水道水と海水を混ぜて育てている。地下水は農業に利用することができなかったため、養殖で使用することで利用価値をあげた。飼育開始から9年が経っている。
出荷時期については、飼育は3年から出荷。キャビアは2年前からでき始める。そして地下海水を使うことで違う取り組みをおこなっている。別の施設では地下海水を100パーセント使用したとらふぐの養殖を行っている。この地域の地下海水は透明度が高いのが特徴。この施設で育ったとらふぐは水温管理なども徹底しており、約1年ちょっとで出荷できるサイズになる。現地では養殖したチョウザメからとれたキャビアも試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山口局 昼のニュース)
ふぐの仲卸や加工業者でつくる「下関ふく連盟」では、毎年ふぐが旬を迎えるこの時期に刺身や鍋料理のセットを宮家に献上している。献上する「ふぐ刺し」を調理する様子が報道関係者に公開され、調理師歴28年の井原安信さんが日本海の対馬沖で水揚げされ、2日間寝かせて熟成させた天然のトラフグの身を厚さ1ミリほどの薄さで引いていった。そして、直径33センチの皿に1枚1枚きれい[…続きを読む]

2025年2月8日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ極み!グルメ あったか鍋SP
あわぢ 阿呍という店に。3年とらふぐてっちりコースをいただく。やわらかくて味は濃いという。

2024年8月31日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
三代続くふぐ仲卸・畑さんに密着。32基の水槽に約3000匹のふぐを所有している。ふぐのストレスを解消し体内に残った餌や老廃物を排出させる活かし込みを行う。繁忙期は従業員30人で1日約5000匹のふぐを捌く。「畑水産」は祖父が65年前に創業。畑さんは普通の会社員を目指し大学に進学したが3年生の時に父が入院したのを機に仲卸の修業を始めた。
捌いた約5000匹の[…続きを読む]

2024年6月22日放送 20:15 - 20:55 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(突撃!静かなブーム 陶芸のお金のヒミツ)
有田焼は見た目を楽しむ料理の食器としても大活躍。李参平窯の十四代当主・李参平さんは有田焼の生みの親とも言われる初代李参平を先祖に持つ有田焼の窯元。有田焼など磁気に使われる粘土は陶石という石から作られる。ガラス成分が多いため光を通しやすいのも磁気の特徴の一つ。磁気は陶器よりも高温を必要とし有田焼は1250℃以上で焼かなければいけない。江戸時代に登り窯と呼ばれる[…続きを読む]

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