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「ふぐ」 のテレビ露出情報

マーケティング部のコーナーで未来のレモンサワーについて、缶を開けたら沈んでいたレモンが浮き上がる謎を解明。木下猛統さんに話を伺うと、恐らく世界初の仕組みだという。 日本果実工業山口工場に行き取材した。缶に入っているレモンスライスは特別な乾燥加工をし、収穫したときの瑞々しさを再現している。厚みは5ミリで設定され、これ以上でも以下でも浮かないという。乾燥レモンは生の状態に比べて少し重く沈みやすくなり、密閉状態にすると強制的にレモンを沈ませることができるという。缶を開け密閉状態が解除されるとレモンが浮く仕組みになっていた。これを考えたのがアサヒビール研究所の藤村和樹さん。当時生ジョッキ缶が人気だったため、フルオープン缶の新たな使い道を考え生レモンサワーを考案したという。今後は販売エリアを拡大予定とのこと。
ふぐの白子を再現した豆腐を調査。スーパーなどで発売され、1日に1万丁売り上げる人気ぶり。相模屋食料に行き、取材した。ふぐの白子の味と薄皮を豆腐でどのように作っているのか工場を見学すると、白子の豆腐は豆乳に白子の味付けをしている。鯛エキスやおきあみなどを調合し白子味の正体となっていた。その後、にがりが入った丸い容器に注入され、これが薄皮を作る秘密だという。塩化カルシウムになり、豆乳の部分が反応して膜になっていく。にがりの中で豆腐を揺らすことで、外側だけが固まって薄皮が作られるという。これが白子の薄皮ができる秘密だった。次作は鮑ステーキとして食べられる豆腐を開発予定だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん突撃!風情あふれるお金のヒミツ
現在、国内には1万8000件以上の旅館がある。中にはご主人や女将のキャラが強すぎるクセつよ旅館もある。青森・むつ市にある旅館。飛内源一郎さんは昭和37年から続く旅館を1人で切り盛りしている。飛内さんは様々なものをコレクションしていて100畳の宴会場はいま、展示会場になっている。向かい離れは地獄をテーマにしたジオラマ展示場になっている。客室は昭和レトロな雰囲気[…続きを読む]

2025年2月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(気象情報)
特集は6時20分ごろおもしろ立ち食いグルメ。

2025年2月13日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
庶民の魚「サバ」の価格が上がっている。サバの名産地である千葉県銚子市の漁港にある飲食店では塩焼きは冷凍された地元産のものを使用。しかし、生のサバについて、お刺身用は仕入れていないという。海鮮玉手箱には本来銚子産の〆さばが入っていたが、銚子での水揚げが減っているため生のサバが仕入れられず 今は別の魚介で代用しているという。鮮魚店でも新鮮なサバが店頭に並んでいた[…続きを読む]

2025年2月12日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山口局 昼のニュース)
ふぐの仲卸や加工業者でつくる「下関ふく連盟」では、毎年ふぐが旬を迎えるこの時期に刺身や鍋料理のセットを宮家に献上している。献上する「ふぐ刺し」を調理する様子が報道関係者に公開され、調理師歴28年の井原安信さんが日本海の対馬沖で水揚げされ、2日間寝かせて熟成させた天然のトラフグの身を厚さ1ミリほどの薄さで引いていった。そして、直径33センチの皿に1枚1枚きれい[…続きを読む]

2025年2月8日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ極み!グルメ あったか鍋SP
スタジオで3年とらふぐを試食。志らく師匠は「普通のふぐと全然違う」などと話した。

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