TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふぐ」 のテレビ露出情報

マーケティング部のコーナーで未来のレモンサワーについて、缶を開けたら沈んでいたレモンが浮き上がる謎を解明。木下猛統さんに話を伺うと、恐らく世界初の仕組みだという。 日本果実工業山口工場に行き取材した。缶に入っているレモンスライスは特別な乾燥加工をし、収穫したときの瑞々しさを再現している。厚みは5ミリで設定され、これ以上でも以下でも浮かないという。乾燥レモンは生の状態に比べて少し重く沈みやすくなり、密閉状態にすると強制的にレモンを沈ませることができるという。缶を開け密閉状態が解除されるとレモンが浮く仕組みになっていた。これを考えたのがアサヒビール研究所の藤村和樹さん。当時生ジョッキ缶が人気だったため、フルオープン缶の新たな使い道を考え生レモンサワーを考案したという。今後は販売エリアを拡大予定とのこと。
ふぐの白子を再現した豆腐を調査。スーパーなどで発売され、1日に1万丁売り上げる人気ぶり。相模屋食料に行き、取材した。ふぐの白子の味と薄皮を豆腐でどのように作っているのか工場を見学すると、白子の豆腐は豆乳に白子の味付けをしている。鯛エキスやおきあみなどを調合し白子味の正体となっていた。その後、にがりが入った丸い容器に注入され、これが薄皮を作る秘密だという。塩化カルシウムになり、豆乳の部分が反応して膜になっていく。にがりの中で豆腐を揺らすことで、外側だけが固まって薄皮が作られるという。これが白子の薄皮ができる秘密だった。次作は鮑ステーキとして食べられる豆腐を開発予定だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
ふるさと納税でポイントを取得する場合仲介サイトが対象になっているポイントサイトを利用し、サイト内のキャンペーンやポイントの還元率が上がる日などを重複させることでより多くのポイントを手に入れることができる。

2025年8月26日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(オープニング)
今回紹介するツアーは「北九州・山口ぐるっと周遊美食旅2日間」。詳細・予約は「教えてツアー」で検索。

2025年8月13日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー山口 実は漁獲量4位…なぜふぐで有名!?
下関市の名物はふぐ。ふぐ漁獲量は4位で1位は北海道。ある女性が伊藤博文に仕掛けた命懸けのおもてなしが関係していた。ふぐの旬は11月~2月、水揚げがある日は競りが行われる。袋競りは南風泊市場だけで、入札価格が見えないことで高値がつきやすい。

2025年7月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ブームの理由にブームイン!
来週から夏休み。旅行の予定は?しかし宿は夏のハイシーズンで高額。そこでいま、旅費を抑えたい方に人気なのが、地方自治体などが運営する国民宿舎。国民宿舎は国立公園など自然環境が優れた休養地に建てられた公共の宿泊施設。現在国民宿舎は全国に44カ所あり、1泊2食付1万2650円からで関門海峡の絶景と下関のふぐが楽しめる国民宿舎や1泊2食付1万2820円からで源泉かけ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.