TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふぐ」 のテレビ露出情報

あんこうの刺し身を試食し、天野は、肝がクリーミー、なめらかなどとし、塚原は、身がしっかりしていて、噛めば味もしっかり出てくるなどと話した。貴重な頬肉も試食し、天野は、切り身の食感に近いなどとし、塚原は、えんがわっぽい感じがするなどと話した。風間浦村では、あんこうのブランド化にも取り組んでいて、最近では、東京など全国各地で風間浦あんこうの刺し身が食べられるようになっているという。あんこうの食べることができる部位を「七つ道具」と呼んでいる。肝や身のほか、卵巣、胃、ヒレ、エラ、皮も食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月2日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
青森・風間浦村の蛇浦漁港を訪れた。あんこう漁師の木下さんに、漁の仕掛けを見せてもらった。あんこうが生息する場所に、800mの刺し網を仕掛けている。高さは4mで、海底近くを移動するあんこうが網にかかる。網目は、対角線で20センチ。3日後、午前8時に出港し、約15分後漁場に到着。風間浦沖は急激に深くなるため、あんこうの漁場が近い。引き揚げ開始から10分、あんこう[…続きを読む]

2025年1月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今日の見どころは?山口県下関市。唐戸市場の依頼。ふぐガチャ(300円)を紹介。冷凍庫から好きな箱をえらぶ。一番いいものは天然とらふぐなど1万5000円相当のものだという。依頼は新しい食べ方がお題。

2025年1月25日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびキクエがキクヨ!
今回は浜辺美波さんが登場。八重洲いしかわテラスが厳選する石川グルメを紹介。加賀守岡屋の「元祖加賀守岡屋の焼きいなり のどぐろ」はこんがり焼いた油揚げに帆立などを使った旨味たっぷりのご飯を詰めた一品。シリーズ累計で年間25万個売り上げているという。試食した浜辺さんは「こんなおいしいのあるんだ」などとコメントした。
笠井食品の「加賀れんこん能登牛そぼろ入」は加[…続きを読む]

2025年1月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタすたすた中継
全国27のご当地鍋が楽しめるイベント「鍋の国JAPAN in 神宮外苑」。三重県からは、イセエビ鍋。醤油ベースの鍋だという。山口県下関市からは、ふぐちり鍋。ふぐ食禁止令を出したのは、織田信長・豊臣秀吉・徳川家康のうち誰か。

2025年1月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
マーケティング部のコーナーで未来のレモンサワーについて、缶を開けたら沈んでいたレモンが浮き上がる謎を解明。木下猛統さんに話を伺うと、恐らく世界初の仕組みだという。 日本果実工業山口工場に行き取材した。缶に入っているレモンスライスは特別な乾燥加工をし、収穫したときの瑞々しさを再現している。厚みは5ミリで設定され、これ以上でも以下でも浮かないという。乾燥レモンは[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.