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「ふじ」 のテレビ露出情報

ケイトさんがやってきたのは青森県、りんご農家は約1万軒もある。青森県の中でもふじ発祥の地が藤崎町。りんご農園の安田さんを訪ねた。1962年に誕生したふじはりんご産業全体の救世主となり、戦後日本のイノベーション100選にも。安田さんのふじを食べたケイトさんはこんなにしっかり密が入ったふじははじめてだと言った。ぐんま名月は酸味がほとんどなく、りんご全品種の中で甘みがトップクラス。王林などケイトさんは3玉を完食した。りんごの寿命は剪定に大きく左右されるという。青森ではハサミとノコギリを使い分けているという。反射シートで真っ赤りんごになるようにしている。密入りのふじを作るためには1~2週間長く樹木完熟させることでみ密が入りやすくなるという。熟しすぎると腐敗するので見極めが重要。ケイトさんは収穫の手伝いをすることに。カゴが取り付けられる収穫ベストを着る。安田農園では4000本の木を手摘みで収穫している。色づき・大きさを確認しながら熟したものを収穫していく。収穫のベテラン工藤さんと交流しながら収穫を進める。お昼ご飯には郷土料理のじゃっぱ汁、たらの子和えなどをいただいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月22日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団お正月直前!ドド~ンと3人ニッポンにご招待しちゃった 3時間半SP
青森発祥のふじを愛するアメリカ人。津軽レディと爆笑交流。

2025年12月8日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース青森局 昼のニュース
毎年「青森県りんご協会」が開いている品評会。今年は個人と団体の部門に「ふじ」「王林」など5種類のりんご合計586点が出品された。審査は今月3日にすでに行われ、実の色づき・形・糖度などを基準に評価されたりんごがおととい弘前市の青果市場に並べられた。訪れた人々はツヤのあるりんごをじっくり眺めたり写真に収めたりしていた。品評会の個人の部では青森市・福士寛和さんの「[…続きを読む]

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