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「ふるや古賀音庵 幡ヶ谷本店」 のテレビ露出情報

日本橋にある「榮太樓總本鋪」のみたらし団子は1カ月1万本以上売れている。お団子はコシヒカリ米から作られた上新粉でもちもち食感に。みたらしはかつお節でとったダシをベースにすることで味に深みが出るように。しかも上にはお団子に合うように糸のように削った極細のかつお節をたっぷり。「ふるや古賀音庵」にはみたらし団子の他にも北海道産大納言小豆など4種類のお団子があるが、1日100箱売れる人気の団子がある。お団子を埋め尽くすほど黒胡麻がたっぷり。うるち米を製粉したお団子をコシがでるようについていく。それを丸く整えたら黒胡麻の香ばしさを邪魔しないよう和三盆を合わせていく。たっぷりまぶせば黒胡麻和三盆の完成。代官山の「Dango Chaya So-so」には見たことない組み合わせのお団子が。バニラオイルをミルクあんに入れたらブラックココアクッキーと塩を加え食感と味にアクセントを。それをお団子の上にたっぷり。甘じょっぱくて美味しいとのこと。浅草にある「甘味みつや」は抹茶がかかった白玉や桜あんといちごなど色んな白玉が楽しめるお店。中でも1カ月で約2500食販売しているメニューがある。それが温かい黒みつをかけて頂く黒みつきなこ。お団子に使う粉は10種類以上試作を重ね一番美味しかった熊本県の白玉粉を使っている。そこに滋賀県産のきなこをたっぷりと。黒みつは波照間産の黒糖と和三盆を煮詰め味に深みが出るようにした。お団子に濃厚な黒みつと香ばしいきなこがよく絡むとのこと。
住所: 東京都渋谷区幡ヶ谷3-2-4
URL: http://www.koganean.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月8日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
なすなかにし中西茂樹のこだわりは「みたらし団子」。みたらし団子の歴史は古く京都の下鴨神社で平安時代から続く御手洗祭で販売されていたものが発祥といわれている。中西は最後まで抵抗してくる弾力感、甘さが強めの「甘辛」なタレ、タレは団子の中とのこだわりを挙げた。まずはタレが中に入ったみたらし団子をリサーチしたところ全国に8軒しかなく4軒は大阪にあった。大阪に向かった[…続きを読む]

2024年4月7日放送 16:15 - 17:25 テレビ朝日
路線バスで寄り道&お買い物の旅四谷~代々木上原~芝公園
徳光らは大好きな徳光さんも絶対に満足するという古賀政男さんご贔屓の団子を食べに幡ヶ谷「ふるや古賀音庵」を訪れた徳光らは古賀音だんご 黒胡麻和三盆を食し、胡麻まで完食した。

2024年3月2日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキ!
猪狩蒼弥・那須雄登・元木湧・ぺこぱの5人は京王新線 幡ヶ谷駅周辺を巡った。松陰寺太勇は幡ヶ谷に7年ほど住んでいたことがあると話した。5人は、ペットフードショップ つるやや八穂昭、仲屋商店、ふるや古賀音庵、パティスリー・コンセントを訪れた。

2023年12月23日放送 12:00 - 14:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
水谷カメラマンがもう一度食べたいスイーツベスト3を紹介。第3位はhariのシナモンロール。第2位は千成もなか本舗のあんバターどら焼き。第1位は古賀音庵の古賀音だんご。スイーツベスト3のお店からそれぞれお土産をもらった。

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