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「ぶり」 のテレビ露出情報

年末年始の食材、おせちや年越しそばの値段がどうなっているのか取材した。ローソンストア100が今日発表したのは来月から販売するオリジナルおせち。今年から200円と300円の商品を発売、海老やフカヒレなどちょっとした贅沢が出来るようになった。一方で物価高騰の波はおせちにも押し寄せており、帝国データバンクによると来年用のおせちの平均価格は2万7826円(三段重または3〜4人前)。ことしと比べて360円の値上がりだという。おせち料理の原材料の価格動向をみると牛肉、たこ、ぶり、まだいは上昇、ずわいがに、数の子、伊勢エビ(国内)は下がっている。ベルフーズサービスのおせち製造工場では1日200個を手作業で作っているが、サーモン、油、卵、乳製品が値上がりしているため、材料仕入れ値は最大約2倍になっているという。一方でおせちの値上げは3%ほど。高騰前に食材の契約をしたり、価格が下がっている食材を使用し、おせちの価格を抑える策を練っていた。おせち以外の年末年始の定番食材の価格はどうなっているのか?街のスーパーでは鏡餅を販売しているが、最低限の仕入れによって価格を変えずに販売しているという。一方でお雑煮用の切り餅の一部は価格を上げざるを得ないという。深大寺そば 一休庵では12月から持ち帰り用のそばを一人前あたり50円~100円値上げする予定だという。運賃・輸送量が近年相当上がっていることが原因とのこと。終わりの見えない物価高が年末年始の縁起物にも影響をあたえそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
かつて甘くなかった九州の醤油が現在ではどれくらい甘くなったか味見。九州で一般的な甘さの醤油はそこまでは甘く無いが、甘い醤油がいちばん生きる食材がブリの刺身。九州では刺し身に甘い醤油を付けて食べる人が多く、この醤油でも甘さが足りないという。工場では更に甘い醤油を造っており、甘さ成分が約3倍と約5倍の醤油を味見。3倍の醤油は確かに甘いが、5倍は砂糖醤油みたいに甘[…続きを読む]

2025年3月30日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
高知県須崎市のかんぱちは脂のりが抜群なのにあっさりしているのでいくらでも食べられる。ぶりもかんぱちは同じぶり科で、色や模様が異なる。旬はそれぞれ、冬と夏で、かんぱちはぶりの倍以上の値段がする。

2025年3月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
ぶりと根菜のマリネを作る。容器に酢・薄口しょうゆ・はちみつを入れて混ぜる。フライパンにオリーブ油をひきれんこん・ごぼうを炒めマリネ液に入れる・ぶりは塩こしょうをまぶし小麦粉をつけてオリーブ油で揚げマリネ液にいれる。

2025年3月10日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEB チェック
鹿児島県長島町の獅子島では、町が主催する「ぶり養殖ツアー」が人気。食事のほかにぶりの解体ショー、養殖いけすの見学、餌やり体験なども行える。ガイドは島の養殖業者。島には橋がかかっておらず、島外への交通手段は船のみ。人口減少により利用者が減り、船の運営会社では厳しい運営が続いている。イベントは、その船の利用客を増やすのが狙い。

2025年2月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近の日本いい宿惚れる宿
金沢駅から車で5分の場所にある近江町市場。金沢の台所といわれ、地元北陸の海の幸をはじめ、金沢グルメなど約170店舗が集結。1日約2万人が訪れる観光スポット。スタッフがインタビューで遭遇した東京都在住20代の学生は全員フェンシングの選手。尾崎世梨さんは去年のパリオリンピックに出場し、女子サーブル団体で銅メダルを獲得した選手。尾崎さんは「甘エビがおいしかった」な[…続きを読む]

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