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「ぶり」 のテレビ露出情報

1人目のゲストは堤真一。有働由美子は1996年放送のドラマ「ピュア」を見て堤真一が大好きになった。 有働は雑誌のインタビューで堤真一が大阪出身なのにたこ焼き器を持ってないというのを読み、たこ焼き器を堤真一のマネージャーに渡したという。そのたこ焼き器は社長が持っていったという。堤真一の好きなタイプは、おっぱいが大きい人だという。堤真一への1品目の料理は「無限ゆみこ」。ぶりと柴漬けをしっかり叩き、オリーブオイル、わさび、かつおの酒盗、白胡麻で味付け。海苔で巻いて食べる。堤真一は休みの日、妻と一緒にキッチンに立っているという。
「溺愛しすぎて娘さんにウザがられてない?」という質問。 堤真一は「上が5年生。こないだ抱っこしてみてって言われて抱っこした。出掛けると必ずどっちかが手を繋いでくる」などと話した。2品目は「鶏もも肉のソース煮」。だし、しょうゆ、砂糖、ウスターソースを混ぜ鶏肉と九条ネギを煮ていく。「行くのも嫌になるほどの現場はあった?」という質問。堤真一は「初めてまともなセリフを言う役で、ばーっと相手を攻めるセリフだったけど、1言言っただけですぐ止められる」などと話した。堤真一にダメ出しをしたのが「双頭の鷲」の演出家・デヴィッド・ルヴォー。2時間以上、1行で止まっていた。ある日、デヴィッド・ルヴォーから、お前が今日やれるまで帰さないと言われた。そこでブチギレて、降ろされてもいいから怒りまかせでセリフを言ったら、デヴィッドからあしたから次のランクに行くぞと言われた。堤真一は「感情ができていなかった。上手にやろうとか言い方を変えたりとかそんなことばかりを一生懸命にやってた。デヴィッドにずっと言われていることが今の自分の基礎」などと話した。
3品目は「白子入り麻婆豆腐」。白子は下茹でして氷水でしめる。ひき肉を甜麺醤、豆板醤、豆チ醤で炒める。鶏ガラスープ、木綿豆腐を入れ水溶き片栗でとろみをつける。白子を入れ絡め、山椒、糸唐辛子を乗せたら完成。「海外進出は考えてますか?」という質問。堤真一来は「全く考えてない」などと話した。堤真一は20代の頃、真田広之の付き人をしていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
かつて甘くなかった九州の醤油が現在ではどれくらい甘くなったか味見。九州で一般的な甘さの醤油はそこまでは甘く無いが、甘い醤油がいちばん生きる食材がブリの刺身。九州では刺し身に甘い醤油を付けて食べる人が多く、この醤油でも甘さが足りないという。工場では更に甘い醤油を造っており、甘さ成分が約3倍と約5倍の醤油を味見。3倍の醤油は確かに甘いが、5倍は砂糖醤油みたいに甘[…続きを読む]

2025年3月30日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
高知県須崎市のかんぱちは脂のりが抜群なのにあっさりしているのでいくらでも食べられる。ぶりもかんぱちは同じぶり科で、色や模様が異なる。旬はそれぞれ、冬と夏で、かんぱちはぶりの倍以上の値段がする。

2025年3月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
ぶりと根菜のマリネを作る。容器に酢・薄口しょうゆ・はちみつを入れて混ぜる。フライパンにオリーブ油をひきれんこん・ごぼうを炒めマリネ液に入れる・ぶりは塩こしょうをまぶし小麦粉をつけてオリーブ油で揚げマリネ液にいれる。

2025年3月10日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEB チェック
鹿児島県長島町の獅子島では、町が主催する「ぶり養殖ツアー」が人気。食事のほかにぶりの解体ショー、養殖いけすの見学、餌やり体験なども行える。ガイドは島の養殖業者。島には橋がかかっておらず、島外への交通手段は船のみ。人口減少により利用者が減り、船の運営会社では厳しい運営が続いている。イベントは、その船の利用客を増やすのが狙い。

2025年2月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近の日本いい宿惚れる宿
金沢駅から車で5分の場所にある近江町市場。金沢の台所といわれ、地元北陸の海の幸をはじめ、金沢グルメなど約170店舗が集結。1日約2万人が訪れる観光スポット。スタッフがインタビューで遭遇した東京都在住20代の学生は全員フェンシングの選手。尾崎世梨さんは去年のパリオリンピックに出場し、女子サーブル団体で銅メダルを獲得した選手。尾崎さんは「甘エビがおいしかった」な[…続きを読む]

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