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「ぶり」 のテレビ露出情報

藤田アナおすすめ長崎グルメが長崎でしか食べられないご当地寿司。長崎はとれる魚の種類250種類以上と全国1位。実は漁獲量も全国第3位。三方を海に囲まれ、数多くの島々や複雑な地形が漁場を豊かにしている。長崎県を中心に24店舗展開する回転寿司ローカルチェーン「若竹丸」。県内で知らない人がいないと言われるほど有名で圧倒的コスパとうまさを誇る超人気回転寿司。メバチマグロの赤身を使用した定番のマグロは2貫で154円。長崎県が漁獲量日本一を誇るアジも2貫154円。回転寿司なのに注文が入ってから職人が手で握るという本格派。さらに人気の理由は長崎でしか食べられない珍しいメニュー。白鉄火というひらまさの鉄火巻き。ひらまさはぶり・かんぱちと共にぶり御三家と呼ばれる高級魚。長崎はひらまさの養殖も盛ん。水温と潮の流れが適しているそうで五島列島や九十九島ではブランド化もされている。コリコリとした食感でうまみが強く、それを気軽に楽しめるように長崎では鉄火巻きで食べることも多いそう。さらに他県ではなかなか見かけない希少部位が。身が締まってキメの細かいひらまさの腹身部分ズリ。1本で15貫ほどしか取れない。口いっぱいにお寿司を食べてほしいとの思いで斜めに大きくカットするのもこだわり。価格は176円。コスパの秘密は若竹丸に24店舗分の一括・大量仕入れ。さらに配送&ネタの仕込みも自前。食材に妥協することなくコストカットを実現。長崎のブランド鯖・雲仙ニボサバ。天然の煮干しを食べて育ったサバなので臭みが少なく身にたっぷり脂がのるのが特徴。漁港と都市の中心部が近い長崎は朝水揚げされたものがすぐさま店に到着。おかげでサバも生で食べることができる。ありがとうシールをプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ノンストップ!)
「選べる漬け丼」を食べた設楽さんは「おいしい!いいですね、漬けでちゃんと味染みてて。」、などとコメントした。高島礼子さんの芸能界デビューきっかけは松平健さんからのスカウトだったそうで、高島さんは「たまたまやったCMを見た松平さんから事務所にお声をかけていただいた。CMのときはモデル事務所だった。『暴れん坊将軍』のオーディションもさせていただいた。役者って華や[…続きを読む]

2025年7月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!涼しく楽しむ夏祭りが人気
涼しく夏を楽しめる穴場の街、日暮里エリアには夏に隠れ旬グルメが他にもある。今年4月にオープンしたぶり太郎はぶり専門店で店主の出身地九州では出世魚として縁起物とされ慣れ親しんだ味を楽しんでもらいたいとオープン、人気の理由は「ぶりトマチーズ」や捌きたてしか食べられないガツの「ブリガツポン酢」など食べたことのない創作ぶり料理が出てくることで25種類あるということ。[…続きを読む]

2025年7月13日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
アナタの街の隠れたヒーロー 縁の下の贈り人アナタの街の隠れたヒーロー 縁の下の贈り人
地元への愛を込めて寄贈。中学生の贈り人。やってきたのは三重県の南部尾鷲市。古き良き漁師町の面影が今も残る場所。縁の下の贈り人・内山雄介くん中学2年生。去年5月、“あるもの”を町に寄贈。その様子は地元の新聞にも大きく取り上げられ。尾鷲市長から名誉だと称賛されたことも。さらに同級生たちからも尊敬されているという。雄介くんは何を寄贈したのか!?それは彼が持つ特殊な[…続きを読む]

2025年6月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
北海道にある難読漁港名番付表を紹介した。先月29日に発表され北海道漁港漁場協会の加藤専務理事は「各港で水揚げされる魚介類の美味しさを知るきっかけにしてほしい」とし漁港PRのアイデア企画として今年4月に北海道内の水産関係者約100人にアンケートを実施して自由記述も加えた64漁港にまとめたということ。東の横綱「於尋麻布」漁港は”おたずねまっぷ”とよむ。羅臼町にあ[…続きを読む]

2025年6月17日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
北関東に展開する”安さがウリ”のスーパー「ディスカウントストアーアイザワ館林店」を取材。店での売れ筋は、にぎり寿司梅。味も安さにも客は満足している様子。10貫538円を実現するため2つ努力をしているという。一括仕入れ、一括作業で人件費を削減し、コメ騒動を受け外部で作ったシャリを仕入れコストを抑えているという。すしネタの定番のまぐろ、ぶり、えびなどがことし例年[…続きを読む]

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