TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぶり」 のテレビ露出情報

藤田アナおすすめ長崎グルメが長崎でしか食べられないご当地寿司。長崎はとれる魚の種類250種類以上と全国1位。実は漁獲量も全国第3位。三方を海に囲まれ、数多くの島々や複雑な地形が漁場を豊かにしている。長崎県を中心に24店舗展開する回転寿司ローカルチェーン「若竹丸」。県内で知らない人がいないと言われるほど有名で圧倒的コスパとうまさを誇る超人気回転寿司。メバチマグロの赤身を使用した定番のマグロは2貫で154円。長崎県が漁獲量日本一を誇るアジも2貫154円。回転寿司なのに注文が入ってから職人が手で握るという本格派。さらに人気の理由は長崎でしか食べられない珍しいメニュー。白鉄火というひらまさの鉄火巻き。ひらまさはぶり・かんぱちと共にぶり御三家と呼ばれる高級魚。長崎はひらまさの養殖も盛ん。水温と潮の流れが適しているそうで五島列島や九十九島ではブランド化もされている。コリコリとした食感でうまみが強く、それを気軽に楽しめるように長崎では鉄火巻きで食べることも多いそう。さらに他県ではなかなか見かけない希少部位が。身が締まってキメの細かいひらまさの腹身部分ズリ。1本で15貫ほどしか取れない。口いっぱいにお寿司を食べてほしいとの思いで斜めに大きくカットするのもこだわり。価格は176円。コスパの秘密は若竹丸に24店舗分の一括・大量仕入れ。さらに配送&ネタの仕込みも自前。食材に妥協することなくコストカットを実現。長崎のブランド鯖・雲仙ニボサバ。天然の煮干しを食べて育ったサバなので臭みが少なく身にたっぷり脂がのるのが特徴。漁港と都市の中心部が近い長崎は朝水揚げされたものがすぐさま店に到着。おかげでサバも生で食べることができる。ありがとうシールをプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月21日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチ不可能ミッション対決
ゲストのBALLISTIK BOYZ が答えて10答クイズに挑戦する。SNSで人気のストリートクイズをアレンジ。30秒以内に10問の正解を答える。問題のテーマは、ハンバーガー、ディズニーなど9個。問題「東京ディズニーランド、シーのアトラクションの写真を見て名前を答える」「楽器の写真を見て名前を答える」「マクドナルドのハンバーガーの写真を見てメニュー名を答える[…続きを読む]

2025年4月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
かつて甘くなかった九州の醤油が現在ではどれくらい甘くなったか味見。九州で一般的な甘さの醤油はそこまでは甘く無いが、甘い醤油がいちばん生きる食材がブリの刺身。九州では刺し身に甘い醤油を付けて食べる人が多く、この醤油でも甘さが足りないという。工場では更に甘い醤油を造っており、甘さ成分が約3倍と約5倍の醤油を味見。3倍の醤油は確かに甘いが、5倍は砂糖醤油みたいに甘[…続きを読む]

2025年3月30日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
高知県須崎市のかんぱちは脂のりが抜群なのにあっさりしているのでいくらでも食べられる。ぶりもかんぱちは同じぶり科で、色や模様が異なる。旬はそれぞれ、冬と夏で、かんぱちはぶりの倍以上の値段がする。

2025年3月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
ぶりと根菜のマリネを作る。容器に酢・薄口しょうゆ・はちみつを入れて混ぜる。フライパンにオリーブ油をひきれんこん・ごぼうを炒めマリネ液に入れる・ぶりは塩こしょうをまぶし小麦粉をつけてオリーブ油で揚げマリネ液にいれる。

2025年3月10日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEB チェック
鹿児島県長島町の獅子島では、町が主催する「ぶり養殖ツアー」が人気。食事のほかにぶりの解体ショー、養殖いけすの見学、餌やり体験なども行える。ガイドは島の養殖業者。島には橋がかかっておらず、島外への交通手段は船のみ。人口減少により利用者が減り、船の運営会社では厳しい運営が続いている。イベントは、その船の利用客を増やすのが狙い。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.