TVでた蔵トップ>> キーワード

「三郷市とれたて野菜直売所 べじ太くん」 のテレビ露出情報

かつて埼玉・三郷市ではアスパラガスはほとんど作られていなかった。そんなアスパラガスを名産品にしようといち早く栽培を始めたのが生産者の石井さん。「三郷ジューシーあすぱら」はみずみずしく甘みのある味わいが特徴。その秘密はこれまでの常識を覆す栽培法にある。それは明治大学農学部・元木悟教授とサナテックシードが開発した新たなアスパラガス栽培法「採りっきり栽培」。苗を植えてから1年で収穫可能でその年のうちにすべて採りきる栽培法。それを可能にしたのが専用定植器ホーラー。寒気から守られ従来より約3カ月早く冬の時期に植えることが可能。石井さんご一家オススメの食べ方は「アスパラガスのカルボナーラ風」。石井さんは代々農業を営む家に生まれ、大学卒業後は家業を継ぎ小松菜栽培に取り組んできた。しかし小松菜の卸値は年々低下。そこで注目したのがアスパラガスだった。石井さんは採りっきり栽培のセミナーに参加し栽培法を習得。アスパラ作りに挑戦してみると1年目から予想を超える収穫量を得ることができた。2020年「三郷ジューシーあすぱら」と名付けてブランド化。石井さんの取り組みに賛同する生産者も増えている。
住所: 埼玉県三郷市幸房101

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月25日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
埼玉・三郷市で旬を迎えているアスパラガス。新たなブランド「三郷ジューシーあすぱら」が誕生。そんなアスパラを故郷に広めたのは若き生産者。おいしさの秘密は特別な器具にある。東京・南青山の和食店「てのしま」の店主も「三郷ジューシーあすぱら」に中句している。

2024年5月4日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!JR武蔵野線 三郷
那須雄登・岩崎大昇・浮所飛貴・コカドケンタロウがJR武蔵野線 三郷駅周辺を巡った。最初のカクエキSPOTは三郷市とれたて野菜直売所 べじ太くん。採れたての新鮮野菜がずらっと並んでいる。しかし、訪れたこの日は定休日だった。店員に農家さんを紹介してもらい、三郷名物の小松菜をしている田中さんの元を訪ねた。一行は小松菜収穫を体験し、小松菜を恵んでもらった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.