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「紅はるか」 のテレビ露出情報

茨城県民が殺到する「蔵出し焼き芋 かいつか」。人々を虜にする焼き芋はどのように作られているのか。まずやってきたのはかいつかが自社で持つさつまいも畑。かいつかが管理する畑は合計で14ha。実に東京ドーム約3個分。いま畑はまさに収穫時期。かいつかの主力商品は紅天使になる前の生芋「紅はるか」。かいつかでは土作りから特別なこだわりがある。美味しい焼き芋のこだわり(1)はさつまいも研究所があること。かいつかには農学博士の渡邊所長を筆頭にさつまいもを研究する研究員が4名在籍。新品種の開発から土壌分析・調査までさつまいもに関する様々な可能性を日夜研究している。かいつかの畑で収穫されたさつまいもの多くは直営店以外は大手スーパーなどに送られている。焼き芋「紅天使」はヤオコー、OKなどのスーパーで買える。埼玉を中心に全国183店舗を展開するヤオコーでは年間223万本売れるほどの人気ぶり。さらにこれからの季節は期間限定で新芋の焼き芋が販売される。こちらはホクホク食感が楽しめる。収穫されたさつまいもは3000tのさつまいもが保管されている巨大倉庫へ。こだわりその(2)は巨大貯蔵庫で熟成すること。この貯蔵庫で数ヶ月~1年間芋を寝かせることでさつまいものデンプンが分解して甘くなるという。ちなみに1年熟成された芋と採れたての芋を焼いて比べると熟成されたほうはねっとりとしている。熟成芋を最高の状態で焼き上げるのが「かいつか 焼き芋工場」。工場の最初の工程は洗浄工程。ブラシで汚れを落とし、シャワー・ブラシと空気をかける。かいつか第1工場で1次洗浄を行っていて、キレイな芋が運び込まれるが、皮も可食部として考えているので異物が付着していてはまずいので2次洗浄をして間違いない芋を送っている。1日に作る焼き芋は約14t。洗浄を終えたらいよいよ焼き芋の工程。こだわり(3)はオリジナルオーブンで焼きを極めること。8台のオーブンで一気に焼き上げている。焼き上がった芋は表面はパリッと、中はしっとりと仕上がっている。さらに甘くするために冷やす工程がある。焼き時間よりも長い時間をかけて冷やす。このスパイラル状の冷却器が2台つながっていて、そこを焼き上がったさつまいもがのぼっておりてと移動することでじわじわと甘さが増していくという。そして最高糖度47度の焼き芋「紅天使」ができあがる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月15日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
満島がどうしてもユースケを連れていきたいという場所がつくば石焼芋で、全国1位のさつまいもの産地である茨城のなかでもメディアやSNSなどで話題の店だそう。

2024年5月28日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
秋山ロケの地図【ロバート秋山のロケ番組ですが、何か?】横浜・磯子区 地元民が白地図に書き込んだスポットを巡る
秋山たちはノスタルジックなアーケード商店街「浜マーケット」へ。1945年、戦後の闇市が発展して始まった商店街でピークいは約60店舗あったが、現在は約20店舗まで減少。それでも書き込みにあった三角コロッケの「カネヒラ」など、昭和の風景を残したいという熱い想いで営業を続けているという。秋山たちは目的の「焼きいも どーぞ」を訪れた。店主の石橋さんは銀行員だった頃に[…続きを読む]

2024年5月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県横浜市)
AD田中は焼き芋どーぞを訪問。焼き芋と今川焼のお店で「今川焼き 芋あん」などを販売している。

2024年5月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングANN
能登半島地震で被害を受けた地域の特産品を販売し復興を支援する物産展が、三重県津市のデパートで開催されている。「能登半島地震復興支援展」が開催されているのは、津市のデパート。石川県羽咋市の道の駅の名物である「紅はるか」を使ったチップスや、輪島塗の箸なども並んでいる。会場には募金箱が設置され、物産展の収益の一部とともに被災地に送られる。この物産展は5月20日まで[…続きを読む]

2024年5月3日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
都心からおよそ1時間、茨城県の道の駅・常総は、茨城の食を楽しめる“まんぷくスポット”。メロンの生産量1位の茨城。『ぼくとメロンとベーカリー。』の「ぼくのクリームメロンパン」は、クッキー生地にもクリームにも地元のメロンを使用。ほかにも名産さつまいもとメロンのコラボ「いもんぱん」など約10種類を販売。一番人気はカップ型のメロンパン「ぼくのカスタードメロンパン」。[…続きを読む]

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