TVでた蔵トップ>> キーワード

「べにはるか」 のテレビ露出情報

サツマイモ、期待の新品種続々。「べにはるか」はねっとり甘い、「シルクスイート」は“シルクのような”舌触り。今後販売予定の「あやこまち」はかぼちゃに近い味、「ふくむらさき」(紫芋)は繊維豊富で甘い。サツマイモ品種登録はきょう現在で60品種(出典:農林水産省「品種登録データ検索」)。新品種「あまはづき」は数千回の改良を経て10年以上かけて完成。今年6月に品種登録、関東中心に全国で栽培。最大の特徴は熟成不要、収穫直後でもねっとり甘い。「あまはづき」を開発した農研機構中日本農業研究センター・田口和憲上級研究員によると、べにはるかは収穫直後は最低1か月以上低温貯蔵することで“ねっとり”焼き芋に、あまはづきは収穫直後から“ねっとり甘い”収穫から約10日で食べ頃に。「あまはづき」の名前の由来は、葉月(8月)からでも甘くて美味しい。9月ごろ〜コンビニなどで“芋スイーツ商戦”が始まるため、8月に早期出荷できるサツマイモにニーズが高まりあまはづきが誕生。あまはづきをスタジオで試食。八代さんは「栗っぽいというのがわかる感じ。ちょうどいい感じ」、井上咲楽さんは「ねっとりしすぎていなくて。ほっこりとねっとりの間ぐらいの。美味しい」などコメント。
先月商品化されたサツマイモの新品種「きみまろこ」。卵の「黄身(きみ)」のような果肉、「まろ」やかな口当たり、愛情を「こ」めて「きみまろこ」。サツマイモといえば紅色の皮、その常識を打ち破りたいとして10年以上かけ開発。特徴はねっとり甘い、繊維質が少なくなめらか、スイーツの材料にも良い。きみまろこの焼き芋をスタジオで試食。江藤さんは「茶こし器でこしたみたいにとろっとしている」、大迫あゆみさんは「ねっとり、本当に黄身という感じ。なめらか」などスタジオコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプこの夏行きたい館山グルメ&房総食材 食べ尽くし対決!
花田のおすすめ館山スイーツが芋棒。提供するのはさつまいもを使用したスイーツの専門店「芋 金之助」。1番人気商品は生地に芋を練り込んで揚げたモチモチ食感の芋棒。糖度の高い千葉県産の紅あずまを使った餡を生地で包んで揚げて砂糖をまぶした甘すぎず優しい味わいが特徴。南房総名品づくりグランプリベスト食べ歩き賞を受賞した一品で紫芋パウダー・きなこ・シナモンなど6種類の味[…続きを読む]

2025年6月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県佐野市)
ディレクターはおいもたつき佐野店を訪れた。地元農家からこだわりのさつまいもを仕入れているお店で、イチオシは旭甘十郎。ディレクターは店主の小暮さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
小暮さんのごはん作りを拝見しチキンソテーやさつまいも入り特製カレーなどを作った。作った料理を試食し「にんにくとバター賞が決め手」などと話した。小暮さんは干し芋の作り方[…続きを読む]

2025年6月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!絶景花巡り
フルーツサンド専門店「フルーツサンド ドウクツ」。栃木県産のイチゴや旬のフルーツをたっぷり使ったスペシャルの他、茨城県産紅はるかを使用した焼き芋など、約10種類のフルーツサンドが並ぶ中、特に人気なのがめっちゃたまごサンド。栃木県の高級卵・寿宝卵を惜しげなくたっぷり使用。寿宝卵はビタミンEが一般的な卵よりも多く、コクがあり強い甘みが特徴の高級卵。ゆで卵にした寿[…続きを読む]

2025年5月31日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびキクエがキクヨ!
俳優・奥平大兼の大好物はチーズケーキ。奥平とお取り寄せチーズケーキを食べる。洋食店BigSmileの「フロマージュ・キューブ・ローズ」は1日30個限定。toroaの「京都宇治抹茶とろ生チーズケーキ」は北海道産のチーズなどを使い、焼く時間や温度を徹底追求した唯一無二の口どけ。福岡の焼き芋専門店、imoya紅茶房の「蜜芋スイートポテトチーズケーキ」はチーズケーキ[…続きを読む]

2025年5月25日放送 14:25 - 15:20 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。13位:しじみ。冷凍しじみでうま味成分&栄養がUP。12位:さつまいも。美味しい食べ方はさつまいもをスライサーで薄切りにして水に浸けてアク抜きする。11位:あさり。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.