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「べにはるか」 のテレビ露出情報

サツマイモ、期待の新品種続々。「べにはるか」はねっとり甘い、「シルクスイート」は“シルクのような”舌触り。今後販売予定の「あやこまち」はかぼちゃに近い味、「ふくむらさき」(紫芋)は繊維豊富で甘い。サツマイモ品種登録はきょう現在で60品種(出典:農林水産省「品種登録データ検索」)。新品種「あまはづき」は数千回の改良を経て10年以上かけて完成。今年6月に品種登録、関東中心に全国で栽培。最大の特徴は熟成不要、収穫直後でもねっとり甘い。「あまはづき」を開発した農研機構中日本農業研究センター・田口和憲上級研究員によると、べにはるかは収穫直後は最低1か月以上低温貯蔵することで“ねっとり”焼き芋に、あまはづきは収穫直後から“ねっとり甘い”収穫から約10日で食べ頃に。「あまはづき」の名前の由来は、葉月(8月)からでも甘くて美味しい。9月ごろ〜コンビニなどで“芋スイーツ商戦”が始まるため、8月に早期出荷できるサツマイモにニーズが高まりあまはづきが誕生。あまはづきをスタジオで試食。八代さんは「栗っぽいというのがわかる感じ。ちょうどいい感じ」、井上咲楽さんは「ねっとりしすぎていなくて。ほっこりとねっとりの間ぐらいの。美味しい」などコメント。
先月商品化されたサツマイモの新品種「きみまろこ」。卵の「黄身(きみ)」のような果肉、「まろ」やかな口当たり、愛情を「こ」めて「きみまろこ」。サツマイモといえば紅色の皮、その常識を打ち破りたいとして10年以上かけ開発。特徴はねっとり甘い、繊維質が少なくなめらか、スイーツの材料にも良い。きみまろこの焼き芋をスタジオで試食。江藤さんは「茶こし器でこしたみたいにとろっとしている」、大迫あゆみさんは「ねっとり、本当に黄身という感じ。なめらか」などスタジオコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
今年で12回目を迎えたパンのフェス2025は、全国70店以上が大集結した。イベントの目玉は、全国ナンバー1のパンを決めるパンのフェスアワード。去年発売した新作パン39種類がエントリーした。これらの中からWEBや来場者の投票で優勝を決定する。今回はグランプリ1店舗、以下ゴールド、シルバー、ブロンズが選ばれる。店の名を広く世間に知ってもらうために多くのパン屋が参[…続きを読む]

2025年3月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スポットで何してる?聞き込みアナさんぽ
6万人熱狂、「さつまいも博2025」密着。「浪漫焼き芋芋の巣」の「生大学芋」は、紅はるかを皮の表面に蜜が出るよう焼くことで、蜜が表面をコーティングし大学芋のような味わいになった商品。「おいもや農家の台所」は2022年全国やきいもグランプリでチャンピオンになった名店。お店イチオシは「塩やきいも」。詳しい作り方は企業秘密で、フランス産ロレーヌ岩塩を染み込ませてい[…続きを読む]

2025年2月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミ工藤阿須加の楽しい農園生活
9月中旬、「きみまろこ」は立派に成長。この日はつる返しという作業を行った。地面に設置しているツルを放置すると、新たな実ができ栄養が分散されてしまう。実が一番育っている部分を土から切り離し栄養を集中させ大きく甘い実にする。さらに甘くするために、安村と阿須加は八ヶ岳ホースケア牧場を訪れ、300kgの馬糞とおがくずを頂いた。馬糞とおがくずに水と米の精を加え3週間放[…続きを読む]

2025年2月24日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
さつまいも博2025には全国から30店舗以上が集まるイベントで今回のテーマは「焼き芋新時代」。メインイベントの「全国やきいもグランプリ」。過去には優勝経験もある千葉県香取市からきた千葉芋屋芝山農園の「寝た芋」、約2000tものべにはるかを低温熟成、長期間冷やすことで甘みが増し1時間半遠赤外線で加熱して真空パックにし会場でもう一度焼いている。3年前に優勝したお[…続きを読む]

2025年2月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県 宇都宮市
栃木県宇都宮市でご飯調査。焼き芋ののぼりを発見し、「アベチャンファーム」を訪れた。焼き芋は特注の釜で3時間以上かけて焼いているとのこと。紅はるかの焼き芋などをいただいた。芋は大谷石地下採掘場跡で1年間熟成させたものを使用しているとのこと。ご飯調査は交渉成立、天野さんのご飯を見せてもらえることになった。

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