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「べにはるか」 のテレビ露出情報

サツマイモ、期待の新品種続々。「べにはるか」はねっとり甘い、「シルクスイート」は“シルクのような”舌触り。今後販売予定の「あやこまち」はかぼちゃに近い味、「ふくむらさき」(紫芋)は繊維豊富で甘い。サツマイモ品種登録はきょう現在で60品種(出典:農林水産省「品種登録データ検索」)。新品種「あまはづき」は数千回の改良を経て10年以上かけて完成。今年6月に品種登録、関東中心に全国で栽培。最大の特徴は熟成不要、収穫直後でもねっとり甘い。「あまはづき」を開発した農研機構中日本農業研究センター・田口和憲上級研究員によると、べにはるかは収穫直後は最低1か月以上低温貯蔵することで“ねっとり”焼き芋に、あまはづきは収穫直後から“ねっとり甘い”収穫から約10日で食べ頃に。「あまはづき」の名前の由来は、葉月(8月)からでも甘くて美味しい。9月ごろ〜コンビニなどで“芋スイーツ商戦”が始まるため、8月に早期出荷できるサツマイモにニーズが高まりあまはづきが誕生。あまはづきをスタジオで試食。八代さんは「栗っぽいというのがわかる感じ。ちょうどいい感じ」、井上咲楽さんは「ねっとりしすぎていなくて。ほっこりとねっとりの間ぐらいの。美味しい」などコメント。
先月商品化されたサツマイモの新品種「きみまろこ」。卵の「黄身(きみ)」のような果肉、「まろ」やかな口当たり、愛情を「こ」めて「きみまろこ」。サツマイモといえば紅色の皮、その常識を打ち破りたいとして10年以上かけ開発。特徴はねっとり甘い、繊維質が少なくなめらか、スイーツの材料にも良い。きみまろこの焼き芋をスタジオで試食。江藤さんは「茶こし器でこしたみたいにとろっとしている」、大迫あゆみさんは「ねっとり、本当に黄身という感じ。なめらか」などスタジオコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月20日放送 17:30 - 18:00 TBS
NスタSunトピ&気象情報
関東一のさつまいもの産地・茨城県では今、収穫のピークを迎えている。その中でも幻のさつまいもの収穫を取材。「いずみ」という品種は昔からあるが、限られた土壌でしか栽培できず、苗の管理も難しい農家泣かせの品種。幸田商店・鬼澤宏幸社長は「紅はるか等のさつまいもの60〜70%しか収量がとれない。同じ面積で」と語った。栽培が難しいうえに量もとれないことから、茨城県のさつ[…続きを読む]

2024年10月19日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
最高糖度75度の激あま焼き芋、金蜜芋がある千葉県香取市。石田農園8代目・石田湧大さんが紹介。紅はるかを熟成させたことで最高濃度75度まで甘さを高めたのが金蜜芋。石田農園独自の方法。

2024年10月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近 厳選グルメ10
「壺焼き芋んいも」の壺焼き芋を紹介。壺焼き芋は芋が熱源に直接触れることなく時間をかけて焼くことができ、ねっとりとした焼き芋になる。茨城県産の紅はるか、島根県産の森の絹紅はるかを使用。

2024年10月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
秋の味覚 さつまいも 紅はるか

2024年10月6日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅秋の旬グルメ満載!調布・深大寺を巡る旅
一行は熟成焼き芋専門店の「おいものおうち」へ。さつまいもだけで10種類近くのメニューがあるとのこと。

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