TVでた蔵トップ>> キーワード

「べにはるか」 のテレビ露出情報

さつまいも博2025には全国から30店舗以上が集まるイベントで今回のテーマは「焼き芋新時代」。メインイベントの「全国やきいもグランプリ」。過去には優勝経験もある千葉県香取市からきた千葉芋屋芝山農園の「寝た芋」、約2000tものべにはるかを低温熟成、長期間冷やすことで甘みが増し1時間半遠赤外線で加熱して真空パックにし会場でもう一度焼いている。3年前に優勝したおいもや農家の台所の「塩やきいも」は茨城県産べにはるかを使用し桜島溶岩石での独自製法で低温2時間加熱、フランスの岩塩を加えて甘みさを引き立てているということ。お客さんの投票によりグランプリが決定した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミ工藤阿須加の楽しい農園生活
9月中旬、「きみまろこ」は立派に成長。この日はつる返しという作業を行った。地面に設置しているツルを放置すると、新たな実ができ栄養が分散されてしまう。実が一番育っている部分を土から切り離し栄養を集中させ大きく甘い実にする。さらに甘くするために、安村と阿須加は八ヶ岳ホースケア牧場を訪れ、300kgの馬糞とおがくずを頂いた。馬糞とおがくずに水と米の精を加え3週間放[…続きを読む]

2025年2月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・銀座にある茨城県のアンテナショップ「IBARAKI sense」から中継。水戸市の偕楽園などで行われる「水戸の梅まつり」に合わせ、約600本の梅の枝の装飾が施されている。今年の偕楽園の梅の見頃は3月上旬頃の見込み。また茨城県は干し芋の生産量が全国一で、店内には約100種類の干し芋を取り扱っているとのこと。最近の売れ筋は一口サイズで食べやすい「西野さんの[…続きを読む]

2025年2月16日放送 8:55 - 9:00 フジテレビ
千葉の贈り物〜まごころ配達人〜(千葉の贈り物〜まごころ配達人〜)
千葉県鎌ケ谷市にある「いも処 芋が好き」は、千葉県産紅はるかを使った手作り商品などで人気のサツマイモグルメ専門店。店主の松井さんは、飲食店勤務時代に壺焼き芋とたまたま出会い起業を決意。独自の研究で商品化させた。「さつまいもチップス 食べ比べセット」「飲む紫芋」などの人気商品も。

2025年2月9日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
かがくの里の冬の恵みはサツマイモ。去年収穫した芋で干し芋作りを行う。かがくの里がある茨城県は干し芋の全国生産量が1位。里では毎日近所の干し芋作り名人を呼んで干し芋を作ってきた。そして今年も丁寧に皮を剥いていき、その品種は農研機構 九州沖縄農業研究センターが2007年に育成したべにはるか。その特徴は熟成して加熱すると麦芽糖がたくさん生成し上品な甘さが特徴。スイ[…続きを読む]

2025年2月6日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
タイムリーな現場にアナウンサーがスマホを持って駆けつける。茨城県の東海村から狩野史長による中継。狩野史長は「干し芋の加工会社に来ている。こちらではべにはるかが使われている。今、作業の最盛期となっている。まず、1センチ程に切った芋を並べてゆく。乾燥機に入れて10時間、乾燥させる。この過程で4割近くが破棄されるそうだ。蒸したてのさつまいもを専用の道具で形を整えな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.