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「ほうとう蔵 歩成」 のテレビ露出情報

続いて見つけたのは新しい溶岩流の跡。石のように硬いが、すでにコケが生えている。2人は2.5キロ地点へ到着。周辺はスコリアで覆われ、斜面にはイタドリが生息。地中深くに根を張れるため不安定な地形でも生息可能。こうして定着した地面に別の植物が生えてくる。こうした植物の島が増えていくことで数万年後に森林へと変化する。しばらく進むと地面が赤く変化。赤いスコリアは鉄分を多く含むマグマが酸化したもの。赤いスコリアの影響で晴れた日には赤富士が見られることもある。
続いて訪れたのは船津胎内樹型。溶岩樹型と呼ばれる溶岩でできた洞窟、溶岩が樹木を囲んだまま固まり、その場所が空洞化して出来た。江戸時代、富士登山前日にはこの洞窟の最奥を目指していた。洞窟を抜けると富士山の祭神「木花開耶姫」の像がある。洞窟の入り組んだ様子が母の胎内を想起させることから生まれ変われると信じられていた。
富士山を下山し河口湖方面へ。「ほうとう蔵歩成」を訪れる。「昇仙峡ほうとう味くらべ真剣勝負」で3連覇を達成し殿堂入りを果たした人気店。定番は豚肉入り黄金ほうとう。素朴なカボチャの甘味と味噌の旨味が溶け出している。期間限定の渡り蟹入り黄金ほうとうを試食した藤原は「カニや野菜など全ての旨味が出ている。」などとコメント。店からは晴れた日に富士山が見える。ほうとうは元々武田信玄の戦時食だった。
住所: 山梨県南都留郡富士河口湖町船津6931

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月5日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
今、行って食べたい!日本のご当地めし総選挙禁断発表 国民1万人がガチ投票!全国ご当地めしベスト25
日本のご当地めしBEST25、14位は静岡県のうなぎ。関東風と関西風の両方のうなぎが混在する。関東風は焼く前に蒸すことで身がやわらかくなる。関西風は身を蒸さず焼くことでカリッとした食感に。
日本のご当地めしBEST25、13位は山梨県のほうとう。ほうとうのルーツは中国のはくたく。他では食べられない珍しいほうとうが盛り沢山。ほうとう蔵 歩成 河口湖店の黄金ほ[…続きを読む]

2025年3月17日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
山梨の絶品ソウルフードが食べられる店へ。ほうとう蔵 歩成 河口湖店は、ほうとう味くらべ大会で3連覇し、殿堂入りを果たした。ここで絶景を見ながら味わえるのが、長い時には2時間待ちにもなるという名物「黄金ほうとう・豚肉とあわびの煮貝入り」山梨名物・あわびの煮貝を丸々1杯加えた一品。ほうとうだけでなく地のものを使った鳥のもつ煮、馬刺し、湯葉の陶板焼きも衝撃のおいし[…続きを読む]

2024年12月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!仲良し食いしん坊トリオがわざわざ食べに行きたいグルメ
問題「ほうとう蔵 歩成で人気のほうとうに使われている高級食材とは?」。正解者へのご褒美は山梨・富士河口湖「旅の駅 kawaguchiko base」の手作りスモークベーコン(ミツマル燻製所)。

2024年12月13日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国山梨の魅力再発見ツアー
「歩成」では山梨のソウルフード「黄金ほうとう」が楽しめる。スープの秘密は味噌に溶かしたカボチャのペースト。カボチャの甘さが味噌の塩味をマイルドにして口当たりが優しいスープに仕上げている。使うカボチャは全国の10品種からその時期に1番甘いカボチャを厳選。もう1つの隠し味はアワビの肝ペースト。

2024年10月16日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
スタジオトーク。香坂は「あんな神社の真ん中入っていけるなんて面白い。」、藤原は「地球がどのように作られたかという歴史がわかる。」、橋谷は「江戸時代は膝に草鞋をつけて這っていった。」などとコメント。ほうとう店について薬丸は「何度か行ったことがある。」、橋谷は「ほうとう味くらべで3連覇して殿堂入りでエントリーできない。」などとコメントした。

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