TVでた蔵トップ>> キーワード

「ほうれん草」 のテレビ露出情報

眼科医の梶原一人先生に目の健康チェックを聞いた。緑内障は60歳以上の1割以上が発症しているものの、自覚症状がほとんどないためをの8割が未治療とも言われている。野菜や果物などの植物が持っている色素が目にとっていい。緑黄色野菜に含まれる抗酸化作用を持つルテイン・ゼアキサンチンは水晶体や黄斑部に含まれる栄養素で、白内障・緑内障予防が期待される。ピスタチオにはルテインも含まれている。バナナに含まれるオリゴ糖は血糖値の急上昇を緩やかにしてくれる。
かじわらアイ・ケア・クリニックの冷蔵庫チェック。梶原先生は玉子焼きに海苔を巻いて食べるという。卵はたんぱく質とビタミン類などを含み、卵では接種できない食物繊維とミネラルを含む海苔を巻いて食べることで必要な栄養素を摂取できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 21:00 - 22:48 フジテレビ
超ホンマでっか!?TV最新冷凍食品の健康美容効果SP
冷凍食品の消費額は1兆円を超えるという。かなでは好物にドリアを挙げた。桐村里紗氏は最新冷凍技術の凄さに触れ、急速冷凍によって栄養価が保たれることから、生野菜よりもビタミンが多く含まれていたりするという。梶本修身氏はイリノイ大学で8週間に渡って行われた調査で、自炊よりも冷凍食品のほうで肥満型の被験者が減量に成功したという結果を紹介した。管理栄養士の菊池真由子氏[…続きを読む]

2025年9月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
秋は食塩摂取量が増えるという。東京大学の研究グループが18~79歳の男女2757人の食事を季節ごとに解析したところ食塩の摂取量は春をゼロとすると夏は減るが秋冬になると増えていくという。1日あたりの食塩摂取量目標は男性7.5g未満、女性は6.5g未満。味噌汁は1杯で食塩1.5g程度入っている。塩分のとりすぎは高血圧、慢性腎臓病重症化などの恐れがある。管理栄養士[…続きを読む]

2025年9月20日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
長野県・須坂市のぶどう農園からの中継。ぶどうはとれたてが一番美味しいが、食べきれない場合は冷凍して保存し、アイスのように食べると美味しい。また産地ならではのぶどうレシピ「ぶどうの三種スムージー」を紹介してもらった。ぶどう・ほうれん草・牛乳をミキサーにかけて完成。他にもフルーツサンドやぶどうおやきなどを紹介した。この他農園ではぶどうの魅力をアピールするためリモ[…続きを読む]

2025年9月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!野菜売り場で得情報発見
今回は東京スカイツリーの目の前にある「ライフセントラルスクエア押上駅前店」の野菜売り場に密着。約900品目の野菜や果物が並ぶ。「何買ってる?旬のお野菜 馴染みがない野菜 どう調理?」の調査。70代の女性は「そうめんにするのでおくら、長芋」と話した。30代の母と5歳息子の親子はトマト、レタス、おくら、すいかを購入。トマトは1年を通して需要が高く、品揃えが豊富。[…続きを読む]

2025年9月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅ご飯が進む!激ウマのおかずレシピ特集
小見さんはアガベシロプ、昆布だし、米ぬかなどを使って「ほうれん草のおひたし」を作った。また鶏もも肉にハーブソルトをかけて、フライパンで焼いた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.