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「ほしいも神社」 のテレビ露出情報

松本義男氏は至高の焼き芋をつくる仙人と尊崇されている。茨城県産のべにはるか、薪には1年をかけて水分を飛ばして燃えやすくしたケヤキ、スギを使う。釜の温度は70~80度をキープしていて、松本氏は手で触れることで焼け具合を確かめ、芋の放つ香りで美味しくなる瞬間を見極めている。焼いた芋は温度が違う場所に移し、数時間寝かせることで蜜が溢れ出す焼き芋が完成する。一旦冷やし、自然解凍させた後に食すとより甘くなるという。手間暇がかかるため、1日に焼けるのは約100本が限界だという。
住所: 茨城県ひたちなか市阿字ケ浦町168

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 23:45 - 1:15 NHK総合
今夜も生でさだまさし7年ぶりだヨ!水戸訪問
NHK水戸放送局の須藤アナ、広報の小室さんが茨城の魅力をPR。須藤アナは東海村出身で「いば6」を担当。水戸放送局はこれまでの歩みをまとめた特設サイトを作っている。水戸放送局に在籍していたアナウンサーからのメッセージや茨城で起きた20年間の出来事をまとめたものを掲載している。須藤アナは茨城のほしいもは生産量が日本一で、全国の約9割のシェアを占めていると話した。[…続きを読む]

2024年8月7日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識
松本義男氏は至高の焼き芋をつくる仙人と尊崇されている。茨城県産のべにはるか、薪には1年をかけて水分を飛ばして燃えやすくしたケヤキ、スギを使う。釜の温度は70~80度をキープしていて、松本氏は手で触れることで焼け具合を確かめ、芋の放つ香りで美味しくなる瞬間を見極めている。焼いた芋は温度が違う場所に移し、数時間寝かせることで蜜が溢れ出す焼き芋が完成する。一旦冷や[…続きを読む]

2024年5月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県ひたちなか市)
三瓶が茨城県ひたちなか市でご飯調査。いまの時期は国営ひたち海浜公園でネモフィラが見頃。三瓶はほしいも神社を訪問。金色の鳥居が53基も並んでいた。茨城県はサツマイモの生産量が全国2位で、ひたちなか市は干芋の生産量が県内トップクラス。そこで干芋と欲しいものをかけて、令和元年に創建された。

2024年3月15日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩茨城SP 市場で海鮮グルメ&黄金の開運神社
終点の阿字ケ浦駅に到着。生みへ向かう中で黄色い鳥居が続くほしいも神社を発見した。

2024年1月10日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9ニッポン魅力ありすぎSP
3rdステージは日本縦断トラベルQ。先行は有田ナイン。北ルート、京都から北海道を目指してクイズに挑戦。

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