TVでた蔵トップ>> キーワード

「ほたて」 のテレビ露出情報

ご当地冷凍食品ランキング第8位は「うるまるそば」。沖縄そばを冷凍化した商品で、手打ち麺のようなツルツル食感が魅力の一品。
第7位は「広島のお好み焼き」。広島でもトップクラスの細麺を使用しているとのこと。スタジオで出演者が試食し「美味しい」などとコメントした。
第6位は「はらこ飯物語」。鮭の切り身といくらを存分に味わえる一品。解凍時にベストな美味しさにするため、容器に入れるご飯の厚みを何百回も試行錯誤したという。
第5位は「ほたて貝焼きみそ」。元々は青森県を代表する郷土料理で、全国の人に知ってほしいと地元の水産加工会社が冷凍食品化したという。電子レンジで1分温めた後に溶き卵を入れ、さらに2分温めたら完成。試食したスタジオの出演者や大手冷凍食品メーカーの研究者は「美味しい」などとコメントした。冷凍海鮮は解凍時に旨味が逃げやすく味や食感が落ちやすいというが、冷凍でもホタテの旨味を閉じ込める秘密をハシヤスメ・アツコさんとはいだしょうこさんが調査。向かったのは青森市の後潟漁港。ここでは1日に多い時で50トンのホタテが水揚げされるという。陸奥湾で育ったホタテは甘み成分のグリシンが豊富で、とれたてを試食したハシヤスメさんとはいださんは「めちゃくちゃ甘い」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜値段のカラクリSP
今回取材したのは首都圏を中心に178店舗を展開する魚べい。チェーン全体では年間4600人が来店していて、休日には多くの家族連れで賑わっている。店の一番人気のメニューが「大切りまぐろ」で、通常のネタの1.5倍の大きさながら価格は130円となっている。レギュラーメニューの寿司は94品で、価格は110~180円と格安で販売している。魚米では長年回転寿司チェーンの価[…続きを読む]

2025年6月14日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
二子玉川ライズ内にある「Aburi TORA 熟成鮨と炙り鮨 二子玉川店」を紹介。炙り寿司に特化した寿司屋で、九州の人気寿司店が2008年にカナダ・バンクーバーに出店し大ヒットしたという炙り寿司を日本に逆輸入したのだという。三貫セット「特選炙りづくし」は中トロ・ほたて・穴子がセットになっている。赤酢を使ったシャリとの相性も抜群。中トロを試食した春菜は「おいし[…続きを読む]

2025年6月13日放送 20:00 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト進化がスゴい!ご当地冷凍食品大調査
青森県特産品コンクールで県知事賞を受賞した「ほたて貝焼きみそ」はどのように作られているのか。4トンのホタテは成邦商事の工場で素早く冷凍される。このホタテを味噌だしに投入したら完成。
4位は秋田県・花善「冷凍鶏めし」。JR東日本人気駅弁コンテストで最高評価を3度受賞している駅弁が冷凍食品になった。ご飯は弁当のメインとなる国産若鶏の煮汁で炊き込んでいる。ご飯は[…続きを読む]

2025年5月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
タマネギ・にんじんから炒め、塩を振ると旨味を引き出す。ニラともやしも加える。具材を寄せてフライパンをあけ、そこで酒・みりん・しょうゆを煮立たせる。煮立たせさせたものを具材に絡めたほうが味に馴染む。最後にタコを加える。火を通しすぎると固くなるため温める程度で良い。黒コショウをかけて完成。設楽統は、ベースの味はニラレバだけどタコで美味しいなどとコメントした。

2025年5月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
高橋一生さんが挑戦したいわしのコンフィを試食した。高橋さんは「作り置きのものですかっていうぐらい美味しくいただけそう」などとコメントした。鍋ひとつで作れるいわしのコンフィは作り方などは画面右下のQRコードを呼んでNHKプラスで見ることができる。秋元さくらさんはいわし以外ではサーモンときのこ、鶏もも肉と根菜、えびとアボカドなどもコンフィでおいしい、また作ったオ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.