TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぽろたん」 のテレビ露出情報

茨城県笠間市のふかさわ農園から中継。辻岡義堂が珍しい栗を調査する。農園2代目の深澤悌二さんによると、栗は普段食べている部分は種で、外側の部分が果肉、イガイガの部分が皮だという。こちらの農園では11種類の品種を栽培している。幻と言われる「氷蔵熟成栗」は、-1℃程の冷蔵スペースで寝かせている。手作り栗料理を頂く。栗ご飯を食べた辻岡は「まろやかで甘くておいしい。」などと話した。氷蔵熟成栗の出荷は11月まで。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
さつまいもやぶどうは品種の名前で売られているが栗は栗として売られている。混植で品種がわからない。「ぽろたん」や「利平」など品種がわかるブランド栗もあるが区画管理の徹底などで判別できるようにしている。LL、L、M、Sと農家が選別して市場に出している。LLは大味。栗は小粒のほうが甘い。竿代さんも断言。小さい栗は手間がかかるため人気がない。

2024年11月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
栗・モンブラン職人・栗農家・竿代信也さんの解説。栗の可食部は種子だという。イガが皮、鬼皮の部分が果肉、渋皮と中身が種となっている。和栗の品種は200種類以上ある。利平栗は栗の王様とも言われる。日本産の栗と天津甘栗用の中国栗を掛け合わせた品種。
「人丸」は粒が小さく艶やか、程よい甘さと香り、すっきりとした上品な味わい。生産量が少なく、希少性が高い。見た目、味[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.