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「まいたけ」 のテレビ露出情報

須田亜香里がきりたんぽの本場・秋田県大館市を訪れた。ハチ公の故郷としても知られる。24年前に仲間たちと直売所を立ち上げた石垣一子さん(71)を訪ね、加工場できりたんぽ・うまいッ!のヒミツを探った。製造は手作業。使うのは普通の米。炊きたてのごはんをすり潰す。潰し方の極意は「半殺し」。粒感を3割ほど残す。ごはんを丸めて串に刺し、厚さが均等に約1cmになるよう伸ばす。須田も挑戦させてもらった。ごはんを串に刺した「たんぽ」ができたら焼く。昔は囲炉裏で焼いていたが、住宅事情が変わって囲炉裏がなくなってしまったので、たんぽ専用の焼き器を使う。石垣さんが業者に頼んで作ってもらった特注品だという。20分かけてじっくり焼く。大館には「たんぽ焼きの手前知らず」という言葉がある。他人が焼くたんぽの焼き加減はよく見えるが、手前で焼いている自分のものの焼き加減は見えないことから、他人の欠点は見えやすいが、自分の欠点は見えにくい意味だという。冷めると抜けにくくなるので、焼けたらアツアツのうちに串から抜く。直売所に並ぶと、その日のうちに完売するほどの人気。
できたてのたんぽを鍋にしてもらって須田が試食。材料は比内地鶏、まいたけ、ねぎ、せり。せりは根も入れるのが大館の流儀。たんぽを切ることで「きりたんぽ」になり、きりたんぽ鍋が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月10日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯イモトアヤコ 山梨県丹波山村
山梨・丹波山村に移住して7年の女性が移住あるあるを紹介。女性は3年前に食堂をオープンした。女性によると、丹波山村の村民は過保護。丹波山村では助け合うのが当たり前。

2025年1月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
アカシタビラメ(レンチョウ)は、唐揚げや煮付けなどおかず的な食べ方が多い。寺戸さんは、手軽につまめるような料理を教えてほしいと相談。スライスした舞茸とマッシュルームをスキレットで素焼きにする。アカシタビラメ(レンチョウ)を薄くスライスし、きのこの上にのせる。長ネギ・黒コショウ・スライスニンニク・白だしなどを混ぜ合わせ、ソースを作る。きのこの上に乗せたアカシタ[…続きを読む]

2025年1月14日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「餅と鶏のみぞれ煮」の作り方を紹介。角餅を3等分に切る。まいたけは小房に分ける。大根は皮をむいてすりおろす。青ねぎは斜め薄切りにする。鶏もも肉はそぎ切りにし、塩とこしょうで下味をし、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひいて、餅とまいたけを中火で焼き色をつける。

2025年1月12日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
織田さんのジャージー牛を使った、ジャージー牛を味わい尽くすとっておきの料理。ご家庭でも手軽に作れる「牛汁」を紹介。バラ肉を焼いたら一旦取り出し、肉を焼いた後のフライパンに水を入れてうまみをこそげ取る。かぼちゃ・にんじんなどを加え、織田さんお手製ボーンブロスといりこだしをいれる。最後にまいたけを入れバラ肉を戻し入れたら、みそを加えて完成。

2025年1月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!はとバスガイド イチオシ!絶景巡り
久本雅美、王林が、はとバスガイド(桐山さん、村吉さん、味元さん)がイチオシする東京の室内絶景スポットを巡る。地下鉄新宿三丁目駅から徒歩1分にある「フラワーウォールモネ」を訪れる。一行は和式きのこ火鍋(和風だし、ピリ辛スープ)をいただく。希少なトキイロヒラタケを含むその日仕入れた新鮮なきのこを使用。シメの中華麺まで楽しめる。

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