2025年8月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合

激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜
激うまチャーハン祭・光永亮太が決勝進出

出演者
高瀬耕造 山之内すず 嶋田ココ 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。今夜のテーマは「チャーハン」。

キーワード
チャーハン
オープニングトーク

オープニングの挨拶。

夏に負けない!チャーハンSP
マネできる技が続々登場!極上チャーハン

書類審査を通過した3人のアマチュアを紹介。海外でも活躍する書家の石井俊子(68)はインパクトのあるキャベツチャーハンで書類審査を突破した。落語家の桂あさ吉(55)はチャーハンのレパートリーは落語よりも多いと話す。プロミュージシャンの光永亮太(45)は自身がラジオDJを務める番組でもチャーハン愛を熱く語ってきた。この3人が挑むテーマは「あなたならではの夏チャーハン」。

キーワード
Alwaysアメリカキャベツチャーハンポニーキャニオン東京都桂米朝[3代目]西宮(兵庫)軽井沢(長野)
調理START

3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。イワシのお酢煮は一緒に炊いた玉ねぎの甘味が移り、酸味と甘味が程よいバランスに。香りと食感を残すため、五分づきで精米した米。長年の経験で見事パラパラに仕上げた。光永亮太が作ったのは「スパイス香る真夏のハーモニーチャーハン」。10種類ほどのスパイスに漬けたラムはピリッとした辛さとエスニックな香りで食欲増進。そこに合わせるのは炒めることで甘味を引き出したトマト。箸休めに、ニンニクの芽の特製ピクルスを添えた。

キーワード
AlwaysNHKのど自慢TikTokきょうの料理さんしょうしいたけしょうがたまねぎとうもろこしにんにくねぎまいたけらっきょうイサキチャーハンイワシイワシビネガーチャーハンカイエンペッパーカツオのたたきチャーハンガーリックパウダークコの実クミンクミンシードコリアンダーシードサバカレーチャーハンシナモンスパイス香る真夏のハーモニーチャーハンセロリチリパウダートマトナツメグパプリカパウダーフェンネルシードプリンセスかおりポニーキャニオンマスタードシードラム夏だ!祭りだ!花火チャーハン山賊焼き枝豆桂米朝[3代目]西宮(兵庫)豚ひき肉軽井沢(長野)鶏ひき肉黒こしょう
結果発表

結果発表。チャーハン勝者は「スパイス香る真夏のハーモニーチャーハン」を作った光永亮太に決まった。審査員は「一口目にぱっと味が広がる」「ラムとスパイスのバランスが良い」などと評価した。

キーワード
イワシビネガーチャーハンスパイス香る真夏のハーモニーチャーハンラム夏だ!祭りだ!花火チャーハン
(エンディング)
次回予告

次回予告が流れた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.