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「桂米朝」 のテレビ露出情報

3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。イワシのお酢煮は一緒に炊いた玉ねぎの甘味が移り、酸味と甘味が程よいバランスに。香りと食感を残すため、五分づきで精米した米。長年の経験で見事パラパラに仕上げた。光永亮太が作ったのは「スパイス香る真夏のハーモニーチャーハン」。10種類ほどのスパイスに漬けたラムはピリッとした辛さとエスニックな香りで食欲増進。そこに合わせるのは炒めることで甘味を引き出したトマト。箸休めに、ニンニクの芽の特製ピクルスを添えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜夏に負けない!チャーハンSP
書類審査を通過した3人のアマチュアを紹介。海外でも活躍する書家の石井俊子(68)はインパクトのあるキャベツチャーハンで書類審査を突破した。落語家の桂あさ吉(55)はチャーハンのレパートリーは落語よりも多いと話す。プロミュージシャンの光永亮太(45)は自身がラジオDJを務める番組でもチャーハン愛を熱く語ってきた。この3人が挑むテーマは「あなたならではの夏チャー[…続きを読む]

2025年8月17日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
鶴瓶サンドの夏旅(鶴瓶サンドウィッチマン中条あやみ ワタシたちの上京物語)
鶴瓶が半蔵門時代によく会っていたという五味さん夫婦からのビデオレター。夫婦は、鹿児島県奄美大島にいて、半蔵門では、鶴瓶が常連だった小料理店を営んでいた。鶴瓶は、刺身定食と日替わり定食の両方をよく注文していたという。東日本大震災を機に閉店を決意し、息子夫婦が住む奄美大島に移住した。現在は、夫婦でグラウンド・ゴルフに夢中だという。鶴瓶の独演会に招待され、「酒より[…続きを読む]

2025年8月3日放送 1:25 - 2:38 NHK総合
桂米朝 なにわ落語青春噺(ばなし)桂米朝 なにわ落語青春噺
落語家の桂米團治さんは、米朝さんの長男で19歳のとき弟子入り。1つのネタで米朝さんが稽古をつけるのは3回だけ。録音は一切禁止。後で聞き返せると稽古で油断してしまうから。米朝さんの口癖は「落語は催眠術である」。お客を落語の世界に引き入れるため、口調や身振りの細かいことまで厳しく指導。米朝一門は、直弟子、孫弟子、玄孫弟子までいれると80人以上。上方落語家の約3割[…続きを読む]

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