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「まいたけ」 のテレビ露出情報

須田亜香里がきりたんぽの本場・秋田県大館市を訪れた。ハチ公の故郷としても知られる。24年前に仲間たちと直売所を立ち上げた石垣一子さん(71)を訪ね、加工場できりたんぽ・うまいッ!のヒミツを探った。製造は手作業。使うのは普通の米。炊きたてのごはんをすり潰す。潰し方の極意は「半殺し」。粒感を3割ほど残す。ごはんを丸めて串に刺し、厚さが均等に約1cmになるよう伸ばす。須田も挑戦させてもらった。ごはんを串に刺した「たんぽ」ができたら焼く。昔は囲炉裏で焼いていたが、住宅事情が変わって囲炉裏がなくなってしまったので、たんぽ専用の焼き器を使う。石垣さんが業者に頼んで作ってもらった特注品だという。20分かけてじっくり焼く。大館には「たんぽ焼きの手前知らず」という言葉がある。他人が焼くたんぽの焼き加減はよく見えるが、手前で焼いている自分のものの焼き加減は見えないことから、他人の欠点は見えやすいが、自分の欠点は見えにくい意味だという。冷めると抜けにくくなるので、焼けたらアツアツのうちに串から抜く。直売所に並ぶと、その日のうちに完売するほどの人気。
できたてのたんぽを鍋にしてもらって須田が試食。材料は比内地鶏、まいたけ、ねぎ、せり。せりは根も入れるのが大館の流儀。たんぽを切ることで「きりたんぽ」になり、きりたんぽ鍋が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
スタジオトーク。しいたけの魅力が分からないシマエナガちゃんに対し安住アナは「キッズだねえ」などと話した。

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げ[…続きを読む]

2025年9月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
斎藤佑樹は秋の味覚として地元群馬のまいたけと水沢うどんだと話した。

2025年8月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜夏に負けない!チャーハンSP
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。[…続きを読む]

2025年8月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!毎日セール 埼玉行列スーパー
小島家の常備菜「きのこ4種のバルサミコいため」を冷奴にかけたものを食べた小関さんは「おいしい!ジューシー!シャキシャキ感もあって。バルサミコ美味しい。さっぱりしてるから夏にぴったり。」などとコメントした。作り方はオリーブオイルでいためたエリンギ・しめじ・エノキ・舞茸にしょうゆ・酒・みりん・塩こしょう・バルサミコ酢を加えるだけ。

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