TVでた蔵トップ>> キーワード

「まぐろ」 のテレビ露出情報

かつお節をこよなく愛するケンさんが初来日。アメリカ・ストックトン在住のケンさんは食物の歴史を研究する中で、かつお節に魅了されたという。かつお節を手作りし、アメリカでは手に入らないと材料はマグロで代用して作っていた。ケンさんは本枯節の削りたてをニッポンで食べてみたいと考えている。
静岡・西伊豆町のカネサ鰹節商店を訪れ、かつお節を見学。かつお節の発祥は奈良時代で江戸時代に焙乾法が発明された。カネサ鰹節商店は手火山式でかつお節を作っている。かつお節には荒節と枯節があり、荒節は市販の削り節の約8割で、花かつおとも呼ばれる。荒節にカビをつけることで、カビがかつお節の水分を吸収して更に乾燥させものが枯節。極限まで乾燥させ熟成させたものを本枯節という。ケンさんは、荒節の出汁と本枯節の出汁を試飲した。
ケンさんがかつお節作りを見学。芹沢さんは、馬蹄包丁などでかつおを捌いた後、かご組みの作業に取り掛かった。骨や頭を先に煮込むことで節が急激に縮むことを防ぐ。また、お昼ごはんは腹身にあら汁。潮かつおは塩漬けして3週間干した保存食という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ニューヨークのお出かけin豊洲千客万来
ゴールデンウィークにオススメ!豊洲千客万来の絶品グルメを食べ尽くしちゃうぞSP。本気のまぐろバーガー by 相馬水産のまぐろバーガーは生本まぐろの希少部位テールを贅沢に使用。続いては海鮮バイキング いろは。約70種類の魚介や海鮮スープカレー、本ズワイガニなどが食べ放題。まぐろの解体ショーも鑑賞できる。

2025年4月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日帰りバスツアーin千葉房総
午後1時半。岩井海岸で有名な南房総市へやってきた。房総の浜焼き店で海の幸食べ放題のランチを食べる。富津館山道路、富浦ICから車で1分の「浜焼き屋」。牡蠣やホタテ、サザエ、ホンビノス貝と4種類、牛バラ串などおよそ30種類が60分食べ放題。さらに8種類から海鮮丼がつくれる。通常は90分食べ放題3980円だが、バスツアーは60分食べ放題が追加料金なしでたのしめる。[…続きを読む]

2025年4月13日放送 1:45 - 2:15 TBS
カバン持ちさせて下さい!カバン持ちさせて下さい!
最初にやってきたのは今年3月オープンの佐渡古民家ステイ さどまり 泉の家は歴史ある古民家を再生した完全貸切型の宿。1泊4名で5万5千円。家族連れや女子会など最大7名の宿泊が可能。更にやってきたのは清水寺。京都の清水寺に行けない人のための場所だという。次に長浜荘へ。海鮮丼・上は真野湾で穫れた新鮮な魚が15種類ものっている。はっぴちゃんは味の感想に新鮮で美味しい[…続きを読む]

2025年4月7日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(エンディング)
明日のプチブランチは大宮市場を紹介と番組告知した。

2025年4月5日放送 18:30 - 20:54 テレビ朝日
10万円でできるかな(全国温泉地 人気ベスト30)
13位は和歌山県・白浜温泉。有馬、道後に続く日本三古湯と呼ばれ、歴代の天皇が多く訪れたと記されている。海の間近で入れる露天風呂が外国人に人気。とれとれ市場南紀白浜では新鮮な海の幸が味わえる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.