TVでた蔵トップ>> キーワード

「まぐろ」 のテレビ露出情報

節分とは季節を分ける日で立春の前の日。例年では2月3日が節分だが今年は立春が1日早いことから節分が1日早まる。節分が2月2日になる年は1897年2月2日から124年ぶりの2021年で、その後当分はうるう年の翌年は2月2日が節分になる。これには地球の公転が影響している。地球の暦は365日だが、地球が太陽を一周するのは365.2422日で約6時間長い(参考:国立天文台HP)。立春などの二十四節気の時刻も毎年約6時間ずつ遅くなり、4年に1度の「うるう年」でズレを解消している。しかし0.2422日を時間表記にすると約5.8128時間、4年間で(単純計算)約23.2512時間で、うるう年で24時間遅らせるにはわずかに足りない。このため2024年うるう年で1日多かったため、2025年の立春は2月3日に早まったという。節分といえば恵方巻。「恵方巻(太巻き)」平均価格推移のグラフによると原材料価格高騰で年々値上がりしている。2025年は1094円で+136円(帝国データバンクより)。具材のうちまぐろだけが10%値下がり。ばちまぐろが両端からあふれたまぐろ好きのための太巻き「溢れすぎた鉄火の太巻」を紹介。12年連続三つ星を獲得している鮨よしたけ監修【極太巻】は1本1490円だが1/3サイズを537円で販売。1/3切りはイオン初で値段もサイスも手ごろ。平島 大丸東京店の「具だくさん大名巻」2180円をスタジオで試食。今年の恵方は西南西。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月18日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理栗原はるみのキッチン日和
「たくあんとまぐろのばくだん」を調理。手づくりたくあんを5ミリ角に切り、まぐろも細かく切る。たくあんは水けをしっかり絞るのがポイント。みょうが・青じそなどの具材もそれぞれ細かくし、すべてボウルに入れて混ぜ、盛り付けて形作ったら完成。

2025年12月9日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ学べるリズムナゾトレ
この冬が旬の食材は?正解はまいたけ、さといも、ロマネスコ。
この冬が旬の食材は?正解はまぐろ、こまつな、ロマネスコ。柳原さんが正解で100ポイント獲得した。

2025年12月8日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ミリョQ
「SUUMO住みたい街ランキング」が近年、TOP20が大激戦。中でも注目なのが神奈川、埼玉、千葉の東京近郊エリア。9年前は神奈川県の3つの街しかTOP20入りを果たせなかったが、今年は過去最多9つの街がランクイン。(リクルート調べ)。物価高の今、住めば得する人気の街の魅力をクイズとともに大調査。調査するのは結婚4年目、モノマネ芸人のたむたむと沙羅夫婦。2人は[…続きを読む]

2025年11月30日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ名物!100年老舗のくず餅 月見マグロ中落ちねぎとろ丼 in 千葉県 茂原市
車のなかで福士はモンハンをきっかけに語学を勉強はじめたとZ-Aなどゲームの話で盛り上がる。

2025年11月28日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
日比谷公園「魚ジャパンフェス2025」から中継で気温は18度と気温と寒さをつたえる。「アラスカ産紅鮭いくらと数の子のこぼれ宝石丼(2500円)」を試食し、たまらないなど食感のバランスなどをコメント。明後日までのイベントと紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.