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「みそ汁」 のテレビ露出情報

今SNSで激論が交わされているみそ汁のしじい食べる?食べない?の論争について。先月「シジミの味噌汁の実を食べるのはマナー違反との会話が聞こえた」とSNSに投稿されると多くが反応し話題となった。街では食べる派もいるが「食べ物だと思っていない」などと声も聞かれた。論争について漁業関係者は「おいしいしじみなので食べていただけるとありがたい」などと話した。50年以上続くとんかつ 代々木庵では店によると8割が食べているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!観光協会オススメツアー
酢重正之商店から大沢あかねのお土産3種類をスタジオに用意。遼河はるひは信州こがね味噌のみそ汁を飲んで、ちょっと豆感残っているなどとコメント。味噌ピーラスクを食べると、塩味が強くてちょっとバター感あるなどと話した。味噌かりんとに対しては、甘くて香りが豊かなどとコメントした。遼河が選んだ味噌ピーラスクを抽選で3名様にプレゼント。番組公式Xをフォローし、#ヒルナン[…続きを読む]

2025年2月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
みそ汁の「しじみ」食べる?食べない?論争について。アンケートでは食べるが82.9%で「もったいない」「おいしい」などがあり10.8%の食べない理由は「小さくて食べがいがない」「栄養が出ていくから食べなくていいと教わった」とあった。管理栄養士の坂本ひかるさんは”水に溶けやすいビタミンなどの栄養素が汁に溶け出る事はあるが全ての栄養素が溶け出ることはない”とし身に[…続きを読む]

2025年2月22日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
フリーズドライとは食材を一度凍らせて真空状態で乾燥させる。すると凍った水分が気体に変化。食材はスカスカのスポンジ状に。これがフリーズドライの状態。アマノフーズのフリーズドライの製造工場、世界最大級の真空凍結乾燥機を紹介。壇上さんは「24時間以上かけ、水分を抜くことで商品が出来上がる。過度に熱をかけないので色、味、風味あとは栄養素も損なわれにくい。 常温で長期[…続きを読む]

2025年2月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
明治大学・宮下芳明教授は、IT研究が専門。魔法のお箸を使うと、薄味のみそ汁が塩味の効いたみそ汁に変化する。箸の先が電極、手首につけたバンドは伝導性のゴムになっていて、電流が流れると、塩味のもとであるナトリウムイオンが舌に引き寄せられ、塩味を強く感じられるようになる。宮下教授は、電気刺激で味が変わる研究で、おととしイグ・ノーベル賞を受賞した。去年開発したのは、[…続きを読む]

2025年1月31日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!君島十和子流ケア ”ながら”ケア 歯と肌ケア なぜか老けない女子に密着
君島十和子に密着。君島十和子は腸活を重視している。腸活で「免疫力UP・血液の質が向上・睡眠の質が向上」などが期待できる。老けない理由は「朝食は必ず食べる」「食物繊維が豊富なキノコ類は毎日食べる」。腸活メニューは「みそ汁」「ヨーグルト&青いバナナ&きな粉」「ゆで卵」。

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