TVでた蔵トップ>> キーワード

「みそ汁」 のテレビ露出情報

みそ汁の「しじみ」食べる?食べない?論争について。アンケートでは食べるが82.9%で「もったいない」「おいしい」などがあり10.8%の食べない理由は「小さくて食べがいがない」「栄養が出ていくから食べなくていいと教わった」とあった。管理栄養士の坂本ひかるさんは”水に溶けやすいビタミンなどの栄養素が汁に溶け出る事はあるが全ての栄養素が溶け出ることはない”とし身に残る栄養素はたんぱく質、特にしじみに多く含まれるアミノ酸のオルニチンは肝機能をよくする働きがあるので身を食べることで栄養を無駄なくとることができるとした。議論の元となった「しじみを食べるのはマナー違反」について。1965年創業でしじみの名産地宍道湖近くの松江しんじ湖温泉松平閣の永瀬板長は「食べてもマナー違反にはならないが蓋に傷がついてしまうため殻を椀の蓋によけるのはあまりよくない。食べる際は椀の中で身を外して食べると良い」とした。
様々な論争はあるが特に白熱したのは「ドラマを倍速でみるかみないか」。アンケートでは若い人が倍速で見ているとの結果だった。脳科学者の西剛志さんはメリットを「短時間の倍速視聴は集中力が高まったりその後の作業スピードもつられてアップする」としデメリットは「コントロールしている前頭前野で大量の情報を高速処理している状態のため機能が低下するとイライラ、計算間違いなどのミスにつながる」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
スタジオでは朝市のイメージは野菜などのイメージだがグルメもすごいなどとVTRの感想を話した。

2025年10月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!気温低下&乾燥の時期に抗酸化
Q.抗酸化力の高いみそは?A.合わせみそ、B.白みそ、C.赤みそ。正解:赤みそ。メラノイジンは食べ物を加熱することで起こるメイラード反応によってできる成分。褐色の色合いとともに強い抗酸化作用を持つと言われている。加熱しても成分が破壊されないため、みそ汁にしても、生のまま野菜などに付けて食べてもOK。

2025年10月21日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
冷え症・むくみ・肌・血圧!名医に学ぶ令和の最新常識!何歳でもピンピンピン!(何歳でもピンピンピン!)
クイズ「血管がより丈夫なのはどっち? 「A すぐに怒る人」、「B すぐに泣く人」」が出題された。正解は「B すぐに泣く人」で、泣くことによって涙に含まれるストレス成分が流れ出して血圧が下がる効果が期待できる。
クイズ「血圧低下に効果的なみそ汁の具は? 「A ナス」、「B 大根」」が出題された。正解は 「A ナス」で、ナスには血圧低下効果が期待できるコリンエ[…続きを読む]

2025年10月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
今日のキラビトは吉田豊さん。吉田さんは食べられる手のひらサイズのマイクロフードを作る達人。レパートリーは600種類以上あるとのこと。吉田さんは「みんなに興味を持っていただいて食育につながればいいなと思っています」などと話した。

2025年10月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
視聴者からのお便りを紹介。父がよく豆腐の味噌汁のときに生おからをひとつかみ入れて食べていたといった声が紹介された。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.