TVでた蔵トップ>> キーワード

「みそ汁」 のテレビ露出情報

母が日本人で父がアメリカ人の男性は浅草でみそ汁専門店をやっているという。エドワードさんのお店「MISOJYU」は2018年にオープン。メニューはみそ汁をメインに5種類。すべてエドワードさんのオリジナル。お店に出すみそ汁の食材は生産者に会って現場を視察する。
新作みそ汁のの食材探しに同行した。岡山にある「小屋束豆腐店」にやってきた。蒜山の水と大豆に惚れた松井さんが東京から移住して2018年にオープンした。エドワードさんはみそ汁に生産者の方のストーリーを表現したいという。
エドワードさんは18歳までみそ汁と共に新潟で過ごし、その後アメリカへ。長いアメリカ生活でみそ汁を忘れていったが12年前に日本へ移住してみそ汁を研究しまくった。一風変わった進化系みそ汁で海外からも殺到する人気店に。今回ゲットした豆腐をくり抜いてひき肉を入れて蒸した。おからで作ったグラノーラをトッピングに使った。スタジオにエドワードさんがやってきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
志麻さんの朝食ワールドツアー。続いては韓国朝食。水を入れた鍋にダシパック、豆腐を投入。沸騰したらキムチと隠し味にみそ、生卵を入れた。ごま油で香りをつけ、お皿に盛り付けたらスンドゥブ風みそ汁の完成。豆腐を切らない理由は、味がしみ過ぎて味が濃くなりすぎるからだという。

2025年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
スタジオでは朝市のイメージは野菜などのイメージだがグルメもすごいなどとVTRの感想を話した。

2025年10月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!気温低下&乾燥の時期に抗酸化
Q.抗酸化力の高いみそは?A.合わせみそ、B.白みそ、C.赤みそ。正解:赤みそ。メラノイジンは食べ物を加熱することで起こるメイラード反応によってできる成分。褐色の色合いとともに強い抗酸化作用を持つと言われている。加熱しても成分が破壊されないため、みそ汁にしても、生のまま野菜などに付けて食べてもOK。

2025年10月21日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
冷え症・むくみ・肌・血圧!名医に学ぶ令和の最新常識!何歳でもピンピンピン!(何歳でもピンピンピン!)
クイズ「血管がより丈夫なのはどっち? 「A すぐに怒る人」、「B すぐに泣く人」」が出題された。正解は「B すぐに泣く人」で、泣くことによって涙に含まれるストレス成分が流れ出して血圧が下がる効果が期待できる。
クイズ「血圧低下に効果的なみそ汁の具は? 「A ナス」、「B 大根」」が出題された。正解は 「A ナス」で、ナスには血圧低下効果が期待できるコリンエ[…続きを読む]

2025年10月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
今日のキラビトは吉田豊さん。吉田さんは食べられる手のひらサイズのマイクロフードを作る達人。レパートリーは600種類以上あるとのこと。吉田さんは「みんなに興味を持っていただいて食育につながればいいなと思っています」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.