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「みつば」 のテレビ露出情報

「冷え冷え豚しゃぶ夏サラダ」、「ブロッコリーの混ぜごはん」、「復活そうめんピザ」、「チ金メダル」を調理。豚バラ肉に片栗粉をふって茹でて取り出し、切っておいたきゅうり・みょうが・青じそをのせて、大根おろし・ポン酢・しょうが汁をかける。白ごまをふって、みつばを立たせたらサラダが完成。天ぷら粉をしたそうめんをサラダ油で8分間炒める。細かく切ったブロッコリーを別に炒め、蒸し焼きに。ブロッコリー・削り節・ごはん・塩昆布・しょうゆを混ぜ合わせ、ブロッコリーを立てる。鶏ひき肉にクリームチーズ・たまねぎ・タイム・オイスターソース・塩・こしょう・片栗粉をあわせて混ぜて肉だねを作り、餃子の皮で包む。5分ほど揚げ焼きにして、マスタードで「金」と書く。焼いたそうめんにピザソース・ケチャップをかけて、たまねぎ・ピーマン・ベーコン・ミニトマトをのせたら、強めの中火で3分間ほど火を通す。ホットペッパーソースをかけ、バジルを添える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月4日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミン刑事-デカ- 見抜き事件簿
みつばは三枚の葉を持つ野菜で多くの和食の香り付けや彩りとして欠かせない名脇役。図鑑を見てもみつぱの表記はない。本当に山形県民は「みつぱ」と言うのか調査。調査すると山形県民は食材はみつぱ、野原に生えている方はみつばのクローバーと使い分けているそう。地元のスーパーの野菜売り場にはみつぱと書かれていた。しかし茨城県産だという商品を見てみるとパッケージには「ば」の文[…続きを読む]

2024年6月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!笠原将弘VS余りがちな調味料 第5弾
笠原将弘が「ナンプラー」を使ったレシピを紹介。千切り生姜・みつば・ナンプラー・酢・砂糖・昆布茶・白ごま・黒コショウをカップに入れお湯を注いだら「エスニックスープ」の完成。

2024年5月28日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「長芋ときのこの明太とろろ丼」の作り方。長芋の下ごしらえ。皮をむき半分をすりおろす。残った半分は保存袋などに入れて粗めにたたく。明太子は包丁で薄皮を外す。熱したフライパンにごま油をひき、石づきを取って3等分にしたえのきだけ、なめこを中火から強火で炒める。しんなりしてきたら、長芋、水、みりん、しょうゆ、塩昆布を入れ混ぜ合わせる。火を止め、すりおろした長芋、2~[…続きを読む]

2024年5月13日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
宇治茶の産地、京都府宇治田原町ご当地グルメ「茶汁」を紹介。季節ごとに変わる具材はほとんどが宇治田原町産。味の決め手となるみそは毎年、自分たちで作っているそう。主役の京番茶とは新芽の根元にある親葉を蒸して乾かし強火でいったもの。スモーキーな香りが特徴。茶汁は交流館のある湯屋谷地区の人たちが100年以上食べてきた歴史ある郷土料理。まだ車がない時代お昼ご飯は茶摘み[…続きを読む]

2024年4月23日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!ESSE
今回のメニューは鶏モモとモヤシの酒蒸し。笠原さんがお休みのため、三上アナが調理を担当する。鶏モモ肉に酒、しょうゆ、砂糖、胡椒で下味をつける。15分置いておく。もやしをボウルに入れ、3センチに切ったみつばを入れる。フライパンに野菜を入れ、水と酒を加え、15分置いた鶏肉を皮を下にして乗せる。蓋をして中火で煮立ったら弱火にし、12~12分蒸す。みつばは3センチ位に[…続きを読む]

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