- 出演者
- 平野レミ 中山秀征
出演者の挨拶とオープニング映像。
「冷え冷え豚しゃぶ夏サラダ」、「ブロッコリーの混ぜごはん」、「復活そうめんピザ」、「チ金メダル」を調理。豚バラ肉に片栗粉をふって茹でて取り出し、切っておいたきゅうり・みょうが・青じそをのせて、大根おろし・ポン酢・しょうが汁をかける。白ごまをふって、みつばを立たせたらサラダが完成。天ぷら粉をしたそうめんをサラダ油で8分間炒める。細かく切ったブロッコリーを別に炒め、蒸し焼きに。ブロッコリー・削り節・ごはん・塩昆布・しょうゆを混ぜ合わせ、ブロッコリーを立てる。鶏ひき肉にクリームチーズ・たまねぎ・タイム・オイスターソース・塩・こしょう・片栗粉をあわせて混ぜて肉だねを作り、餃子の皮で包む。5分ほど揚げ焼きにして、マスタードで「金」と書く。焼いたそうめんにピザソース・ケチャップをかけて、たまねぎ・ピーマン・ベーコン・ミニトマトをのせたら、強めの中火で3分間ほど火を通す。ホットペッパーソースをかけ、バジルを添える。
出演者らが試食。冷え冷え豚しゃぶ夏サラダを食べた中山秀征は「食欲ないとき完璧ですね」とコメントした。
澤部佑と吉田沙保里がしっぽとりゲームを行った。勝者の吉田沙保里は、平野レミ特製ドリンクを試飲した。
「食べればタコス」、「おたのしみマグロユッケ」、「チューチュー枝豆狩り」、「ゴーヤーはドーヤー」、「にほんカツ」を調理。トマト・パクチー・ホットペッパーソース・塩でタコスソースを作り、トマト・アボカド・紫たまねぎ・レタス・シュレッドチーズのサラダにかける。コーンフレークを入れてタコスが完成。タネの下処理をした縦半分のゴーヤーにラップをして電子レンジに4分間かける。ゴーヤーを水洗いし、キムチ・ピザ用チーズをゴーヤーにのせて、半分だったゴーヤーをあわせる。豚バラ肉を巻いて塩・こしょう・小麦粉をまぶし、小麦粉・水を混ぜた液につけパン粉をまぶす。中温の油でじっくり10分間揚げる。枝付き枝豆を茹でる。にんにくをみじん切りにして、米油・コチュジャン・しょうゆ・砂糖・パクチーでたれをつくる。まぐろを松の実・おろしにんにくと一緒に刻む。付け合せは、サンチュ・パクチー・白髪ねぎ・焼き海苔・ブロッコリー・スプラウト・ごはん。フライドガーリックを砕いて、だしパック・一味唐辛子と合わせ、枝豆にまぶす。串にさしたゴーヤーを大根とキャベツの土台にさして盛り付ける。
出演者らが試食。「食べればタコス」を食べた吉田沙保里は「パクチーがきいてて美味しい」とコメントした。平野レミは、最近は下北沢の古着屋で服を購入していると話し、私物の服をスタジオに用意した。
「ナィスなシソみそ」、「にらめっこチンシューマイ」、「パン耳のバラケーキ」、「パンの耳なしカップパテ」、「パリの大運動会祝が記念シャワー」を調理。豚ひき肉に帆立て貝柱の水煮・塩・こしょうを合わせ、片栗粉をまぶしたにら・たまねぎと混ぜて成形する。シューマイの皮を肉だねにのせる。にらとポン酢をあわせたたれを添える。なす・ピーマンを揚げ、みそ・砂糖・みりん・青じそを和える。食パンの耳を器に敷き詰め、牛乳・溶き卵・メープルシロップを注いで15分おいて弱火で5分焼く。パンの耳はお皿に盛ってラズベリー・ミント・ブルーベリー・バニラアイスをトッピングする。耳を除いたパンを小さな耐熱容器に入れて焼く。サケフレーク・クリームチーズ・ディル・オリーブ油・黒こしょうを合わせ、パンに塗り、ディルとミニトマトをトッピング。
出演者らが試食。「パリの大運動会祝が記念シャワー」はスイカ・パイナップル・キウイ・ブルーベリーなどにサイダーの泡をかけたもの。
「新プロジェクトX」の番組宣伝。
「NHKスペシャル」の番組宣伝。
「家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった」の番組宣伝。
「あしたが変わるトリセツショー」の番組宣伝。
- 過去の放送
-
2024年2月12日(8:15)