2024年10月14日放送 8:15 - 9:10 NHK総合

平野レミの早わざレシピ!
2024秋

出演者
平野レミ 中山秀征 
(オープニング)
オープニング

今回は前園真聖さん、みりちゃむさんが参加。本日は野球中継のため普段より短めの放送。10品をつくる。

(平野レミの早わざレシピ!)
トンチンカンライス/苔玉おむすび/プチ成型オムレツ

「トンチンカンライス」、「苔玉おむすび」、「プチ成型オムレツ」を調理。豚バラ肉にトマトの水煮・バジル・ウスターソース・オリーブ油・砂糖・ハーブ塩・こしょうを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジに4分間かける。ごはんをのせて、サワークリーム・バジル・こしょうを添えたらトンチンカンライスの完成。マグロ・パクチーをたたいてしょうゆ小さじ2を加えて混ぜる。赤じそふりかけ・黒ごま・青のり・削り節・パクチー、パクチー・貝割れ菜・スプラウト・穂じそをそれぞれおむすびにまとわせる。溶き卵・ピザ用チーズ・マヨネーズ・ハーブ油を耐熱容器で混ぜて、ラップをして電子レンジに40秒間かけたら、ラップでくるむ。ベビーリーフ・ミニトマトを添えてオムレツの完成。画面QRコードからレシピを見ることができる。

キーワード
トマトトンチンカンライスバジルパクチープチ成型オムレツマグロ苔玉おむすび豚バラ肉貝割れ菜
スタジオトーク

「トンチンカンライス」、「苔玉おむすび」、「プチ成型オムレツ」を試食。「苔玉おむすび」を食べた前園真聖さんは「赤紫蘇と黒胡麻めちゃめち合いますね」とコメントした。みりちゃむさんはギャルの流儀を紹介した。

キーワード
トンチンカンライスプチ成型オムレツ苔玉おむすび
そうめん担々麺/活気づくカキ焼き/アップルパン

「そうめん担々麺」、「活気づくカキ焼」、「アップルパン」を調理。ごま油・豆板醤でねぎを炒め、にんにく・豚ひき肉を加える。ピーナツバター・しょうゆ・鶏がらスープを加える。そうめん・パクチー・ラー油を合わせて担々麺が完成。玉子・小麦粉・オイスターソース・水を合わせて、ねぎひとつかみ・ごぼうを加えてラップをして電子レンジに5分間かけ、フライパンでふたをして弱めの中火で5~6分間焼く。白髪ねぎをかけ、柚子側をすりおろす。マヨネーズ・しょうゆのたれとマヨネーズ・ポン酢を添えて、カキ焼きが完成。りんごにシナモンパウダーをかけ、ラップをして電子レンジに3分間かける。クロワッサンに炒めた水・砂糖を絡ませ、炒めたりんごをのせてアップルパンが完成。前園真聖さんは「サッカーの園 ~究極のワンプレー~」に出演。

キーワード
そうめん担々麺にんにくねぎりんごアップルパンカキ柚子活気づくかき焼き豚ひき肉
スタジオトーク

「そうめん担々麺」、「活気づくカキ焼」、「アップルパン」を試食。みりちゃむさんは「カキ苦手なんですけど食べれる」と話した。平野レミさんがDIYする様子を写真で紹介した。

キーワード
そうめん担々麺アップルパン活気づくかき焼き
せっかちゼッポリーネ/一丁豆腐くずしナベ/タンパクな卵白のパクパク炒め/欲張りおこ芸

「せっかちゼッポリーネ」、「一丁豆腐くずしナベ」、「タンパクな卵白のパクパク炒め」、「欲張りおこ芸」を調理。ごま油で豚バラ肉を炒め、キムチ・絹ごし豆腐を鶏ガラスープを加え、ふたをして6~7分間豆腐に火が通るまで煮る。みそ・コチュジャンをのせ、春菊を刺してナベが完成。天ぷら粉・片栗粉・絹ごし豆腐・青のり・塩・オリーブ油を混ぜて揚げたらレモンを添える。ご飯に小麦粉をまぶして炒め、切った焼きそばをのせる。豚バラ肉・しいたけを炒め、オイスターソース・紹興酒・砂糖・塩・こしょうを加え、片栗粉でとろみをつけ、おこげにのせたら欲張りおこ芸が完成。マヨネーズを炒めて、片栗粉・牛乳・オイスターソース・かに缶を混ぜたたれを入れる。卵黄・黒こしょう・みつば・しょうがを添えてパクパク炒めが完成。NHK+で番組をもう一度見ることができる。

キーワード
NHKプラスかにしいたけせっかちゼッポリーネみつばタンパクな卵白のパクパク炒め一丁豆腐くずしナベ春菊欲張りおこ芸豚バラ肉
スタジオトーク

「せっかちゼッポリーネ」、「一丁豆腐くずしナベ」、「タンパクな卵白のパクパク炒め」、「欲張りおこ芸」を試食。澤部は「全部が美味しい」などと話した。このあとはドジャースvsメッツの試合。

キーワード
せっかちゼッポリーネタンパクな卵白のパクパク炒めニューヨーク・メッツロサンゼルス・ドジャース一丁豆腐くずしナベ欲張りおこ芸

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.