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「みょうが」 のテレビ露出情報

後攻・福島良篤が、クッカー近藤千尋をリモート。水を張った小鍋に出汁用の昆布を入れ弱火にかける、オクラはヘタをカットし半分にする。にんにく、長ねぎ、生姜をカットし片手鍋へ、八角と花椒を加え油をひたひたに入れ中火にかける。昆布の鍋を沸かし、オクラを加え塩を適量。沸いたら昆布を取り出し、火を弱める。オクラを撹拌用のカップに移し、鍋に鰹節を加え火を止めザルで濾す。オクラに出汁と調味料を加えペースト状になるまで撹拌し、冷凍庫で冷やしておく。にんにくの鍋の火を止め、唐辛子パウダーを加え軽く混ぜたら辣油は完成。ヘタを落とした茄子はピーラーで皮を剥く。ここでシェフタイム、天ぷらの衣液を作り戻っていった。茄子は縦横四等分にカットし小麦粉を付けて、福島の作った衣を付け揚げていく。みょうがをカットしつつ、調味料を合わせて火にかけタレ作り。さらに揚げている茄子にごま油をかける。タレをご飯にかけ揚げた茄子を盛り、さらにタレを回しかけみょうがと青じそを散らせば出来上がり。豆腐に冷やしておいたオクラのとろろをかけ、練り梅を乗せる。最後に手作り辣油を器に注げば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
リモートシェフ(リモートシェフ)
後攻・福島良篤のメニューは「茄子天丼・オクラとろろ冷奴・辣油」。

2025年10月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「グレープフルーツ香る 秋ざけとなすの油淋ソース」を調理。生ざけに塩・こしょうをしてごま油につけて3分ほどおく。小麦粉・水・油をまぶしてフライパンに並べて焼き、並べ終わって30秒、上下を返して1分、さらに上下を返して1分、最後に皮目を1分ほど焼く。なすにかたくり粉をまぶし衣にくぐらせ中火で2分半~3分ほど上下を返しながら焼く。しょうゆ・砂糖・米酢・グレープフ[…続きを読む]

2025年10月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
塩分を多くとりがちな「秋」。街の人に塩分を気にしているか調査。ゆで卵にもつけないという人や、ハンバーグを酒で蒸して作るなどの意見があった。食塩は消化を助けるなど体に欠かせないものだが、とりすぎると高血圧になり、心疾患や脳血管疾患などのリスクにもつながる。
どんな食べ方で塩分が多くなるのか、4人家族の食卓を管理栄養士のShieがチェック。普段、塩分は気にしな[…続きを読む]

2025年9月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
今年のトレンド鍋はアロマ鍋。和芹と若鶏の柚子味噌 アロマ鍋は柚子と芹の香りが楽しめる一品。土屋礼央がフタを開けると芹の香りがしっかりするという。ちょっと苦みがあるのが大人な味とのこと。香りのある葉物が大人になって美味しいと感じるようになったという。博多ほたる 麻布十番店の薬膳きのこもつ火鍋はモツ鍋とスパイスの香りを楽しめる一品。アロマ鍋は今年のトレンドだが、[…続きを読む]

2025年9月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新米に合う&調理もラク 最強おかず
北斗晶は、あんバターとはちみつを使ったアレンジそうめんも考案。浦野が選んだのは、韓国万能だれと柿の種。茹で上がったそうめんに韓国万能だれを絡め、上から砕いた柿の種をふりかけたら、柿の種のピリ辛そうめんが完成。スタジオで試食し、溝端は、韓国ビビン麺のような感じ、柿の種が合うなどと話した。南原は、たれがおいしい、そうめんに合わせるなら、柿の種はもう少し砕いてもい[…続きを読む]

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