TVでた蔵トップ>> キーワード

「めばちまぐろ」 のテレビ露出情報

きょう都内の鮮魚店で約500gのカツオが1800円台。めばちまぐろ中トロが約300gで1800円台。カツオに関しては豊洲卸売価格4月下旬から5月1日にかけて前年同時期に比べ約1.5倍上がっている。例年カツオの群れは暖かい潮の流れと共に北上していく。今年は関東近海で暖かい潮の流れが入ってきていない。カツオの北上に遅れが出ている。元水産庁職員の上田さんは「7~8月になればカツオも北上してくる。漁獲高も上がり値段も下がる」などと話している。鮮度のいいカツオの選び方はルビー色がいい。鮮度が落ちると黒ずんでくる。ストレスがかかると茶褐色になる。カツオの脂の乗りは皮目のところを見るといいとのこと。脂が少ない背中側はしょうが、からし、マヨネーズで召し上がるといいという。切り方は脂が多いものは薄切り、脂が少ないものは厚切りがおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 7:59 - 9:30 TBS
サタデープラススシロー スタッフ334人が本音ぶっちゃけ 私ならコレ食べる!
全国のスシロースタッフ334人にアンケートで人気調査を行ったところ、「厳選まぐろ赤身」「活〆寒ぶり」がワンツーフィニッシュとなった。活〆寒ぶり(2貫)は150円、厳選まぐろ赤身(2貫)は120円。まぐろはめばちまぐろ(40kg以上のみ)を厳選。鮮度を落とさないよう約-50度で冷凍し、それぞれの店舗へ運ばれる。店舗では温塩水解凍をすることで、うまみを逃さない。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.