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「もち姫」 のテレビ露出情報

天野は「小麦を作るだけでも大変だけど、品質を保つための最新技術もすごかった」などとコメントした。スタジオでは国産小麦を使ったパンを試食。天野は「もっちりだけど、耳の部分が薄く、カリッとしている」などとした。同じ品種でも、環境や肥料などの育て方で成分が大きく変わるそう。井狩さんは自分たちで育てた小麦をブレンドして品質を安定させることで、パンメーカーにも安心して使ってもらえるようになったという。地域で穫れた小麦の特徴を活かしたパン作りは各地で進んでいる。スタジオでは東北地方の小麦「もち姫」を使った食パンを試食した。天野は「めっちゃしっとり。もっちりしている」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.全国の行列を追い求める 行列ディレクター
埼玉・所沢市を訪れた。閑静な住宅街に行列ができていた。並んでいた人の6割がリピーターだった。11年前に自宅を改装してうどん店をオープン。行列Question:他のうどん店にはない特徴とは?。正解:麺の種類が選べる。つけ汁も数種類を用意している。田舎麺は強いコシがあり麺の厚みを不ぞろいにすることで歯ごたえUPした。ハナマンテン麺はとにかく硬く強いコシがある。ウ[…続きを読む]

2024年7月7日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
天野は「小麦を作るだけでも大変だけど、品質を保つための最新技術もすごかった」などとコメントした。スタジオでは国産小麦を使ったパンを試食。天野は「もっちりだけど、耳の部分が薄く、カリッとしている」などとした。同じ品種でも、環境や肥料などの育て方で成分が大きく変わるそう。井狩さんは自分たちで育てた小麦をブレンドして品質を安定させることで、パンメーカーにも安心して[…続きを読む]

2024年6月4日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
埼玉・西武池袋線狭山ヶ丘駅から9分の場所にあるうどきちは民家のような作りながら「肉汁うどん」「揚げなすうどん」を求めて多くの人が足を運んでいる。麺を食感の異なる5種から選ぶことが出来るのが可能となっていて、圧力鍋で麺を更に茹でることで外はふわふわ・芯にコシを楽しめるが、ウルトラもち麺はもち姫という幻の小麦を使い約1000層になるまで生地を重ねて作られ、ハナマ[…続きを読む]

2024年2月2日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ロコディの噂の激ウマうどんリポート 第5弾
うどきちの新もち麺とウルトラもち麺とハナマンテン麺、田舎麺、もち麺を紹介。使用する小麦粉や作り方で食感が異なる5種類の麺があるという。もち麺はもちもち感が特徴で1番ベーシックな麺。新もち麺はもち麺を進化させたもの。ふわふわながら芯にコシがあるもの。さらに進化したのがウルトラもち麺でとろける食感が特徴。ハナマンテン麺は強力なコシが特徴。田舎麺は手もみで仕上げる[…続きを読む]

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