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「もち姫」 のテレビ露出情報

東京・八王子市のJR八王子駅から徒歩約15分にある「中華そば 鴨福」は夫婦が営む小さな店で、週4日昼の営業のみ。その限られた時間にスケジュールを合わせ遠方からもお客さんがやってくる。看板メニュー「特製中華そば(醤油)」を紹介。こだわりは「チャーシューは別皿」「スープは岩手がも、国産丸鶏、羅臼昆布、伊吹いりこ、うるめ煮干しを使用」「自家製平打ち麺」「チャーシューはお客さんの目の前であぶって提供」など。超幅広な平打ち麺は3層構造になっており、外側と真ん中で小麦粉が違う。3種類の小麦粉で作る異なる生地を重ねて1枚の生地にしている。別皿で提供されるチャーシューは豚、鶏、鴨の3種盛り。妻・美和子さんは夫のラーメンへの情熱は誰よりも知っている。夫も妻の思いを感じている。午前4時前、スープ作りからスタート。羅臼昆布、伊吹いりこ、岩手がも、国産丸鶏をそれぞれの素材ごとに適した温度と時間で出汁をとる。並行して3層麺作りとチャーシューの仕込みも行う。夫・浩一さんは以前は家電などの修理、販売を生業としていたが、35歳の時「ラーメンの道」へ進むことを決意。37歳の時に初出店するもコロナ禍などの影響もあり閉店も経験。去年5月、新たな地で復活。こだわりの味が多くのリピーターを生み、行列のできる店になった。店主の三井田浩一さんは、期待を裏切らないモノを作る、その一心ですと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ週末トラベル
まずは武蔵野うどんを求めて「自家製うどん うどきち」を訪れた。うどきち自慢のウルトラもち麺は希少な小麦粉 もち姫を使用していて、小麦胚芽などを配合することでコシがあるのにとろける食感となっている小麦の味を感じられる。うどんの出汁は利尻昆布・瀬戸内煮干しなどで出汁を取っていて、他にもハナマンテン粉を使用したハードな食感のハナマンテン麺など様々な麺を用意している[…続きを読む]

2025年4月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないラーメン最強麺の世界)
JR総武線・両国駅から徒歩8分の場所にある手打ち 蓮は2年前にオープンした人気店となっている。よる8時半から3種の小麦を合わせて準備を行い、翌日にあらかじめ1日以上寝かしたものを扱うのだといい、寝かせたことで弾力がすごく手首などを痛めて休業したこともあるほどだが、ここまでこだわる理由については競争の激しいラーメン業界で生き残るためだと話していた。看板メニュー[…続きを読む]

2025年2月11日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください
下北沢で24日まで開催されているチーズと激辛フェス。今しか味わえない限定メニューを&TEAM・KさんとNICHOLASさんがリポート。CAFE FLIGHT LOUNGEの「もち姫と四川風溶岩アラビアータ」はイタリアンでありながら豆板醤・甜麺醤を合わせ、レッドチリパウダーなどで辛口に仕上げ、チーズを炙ってパプリカパウダーをまぶせば完成。カブトシモキタの「スノ[…続きを読む]

2024年12月3日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
モグライダー・ともしげさんのレーダーに引っかかったものは「手打ち 陰日向のワンタンチャーシュウメン」。陰日向は東京・府中にあるラーメン店で、麺は一杯に5本しか入っていない国産小麦 もち姫を使用した唯一無二の自家製超極太麺となっている。チャーシューは肉厚で柔らかく、生姜の効いたパワー系のスープとの相性が抜群。麺の湯で時間はその日の製麺具合などで変化させていて、[…続きを読む]

2024年10月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!徹底リサーチ!今食べるべき話題のラーメン
品川駅から徒歩約15分のところにある「中華そば和渦TOKYO」。こだわりは、麺。小麦は、もち姫に、支那そばやが愛用する紬という小麦粉をブレンドして使っている。店で、製麺機を使い製麺している。人気は、醤油【特製】しじみ昆布水つけ麺。しじみに含まれる旨味成分のコハク酸と昆布のグルタミン酸が合わさり、うま味が増す。ルーレットで、吉村がしじみ昆布水を試飲し、しじみの[…続きを読む]

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