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「もつ煮込み」 のテレビ露出情報

月2度来店する山口さん冷凍パプリカとカットほうれん草を使って作るチャプチェを紹介。下茹でした豚肉を豆板醤で炒め、砂糖、醤油、中華だしを加えて、ほうれん草とパプリカを炒める。チャプチェを入れ、ごま油で風味づけしたら、1分置いたら「さつまいも春雨のチャプチェ」の完成。これを食べるのは山口さんの娘の夫ゆうきさんと孫のりょうすけくん。続いては3児のママ住野さんが買っていたのは「ライスペーパー(95円)」。SNSなどでライスペーパーのアレンジが話題になっている。ライスペーパーの購入費は2022年と2023年を比べて2倍以上。1枚約15キロカロリーと低カロリーなうえ、一般的なスーパーでも手に入りやすく、便利ということから大ブームになっている。ライスペーパーをハサミで細かくカットして、スープに入れるとフォーに大変身。さらにライスペーパーの上に千切りキャベツや豚肉を乗せて、なんちゃってお好み焼きを楽しむ方も。住野さんは以前番組で紹介したささみやチーズ、大葉をライスペーパーで挟むパリパリ焼きを参考にアレンジしてるそう。長女のかれんちゃんはチーズだけを挟んで焼き、ブラックペッパーをかけて食べるという大人の味付け。さらにライスペーパーを使って新たなメニューに挑戦したという。水につけたライスペーパーを3枚重ねてフライパンへ。ピザソースをライスペーパーにかけ、ウインナー、コーン、チーズを乗せ、チーズがとろけるまで加熱したら「ライスペーパーピザ」の完成。生地はクリスピーでもちもち食感を楽しめる。お姉ちゃんが作ったピザを食べるのはそうたくん。そうたくんは「うまいです!」とコメント。続いて、水を吸わせたライスペーパーに、アイスを乗せて、アイスを包み、キウイフルーツを乗せてライスペーパーで包んだら大福形アイス?が完成。次女のなのかちゃんが試食し、「おいしい!」とコメントした。
週に3度来店する藤本さんは年末年始の買い出しに来ていた。約1分茹でるだけで食べられる「1食蕎麦(28円)」などを購入するという。この蕎麦に乗せるのが「徳用いなりあげM四角(419円)」。藤本さんのお孫さんたち含め総勢15人でのお正月の様子を見せてもらった。煮しめに使うのは「乾燥椎茸ホール(どんこ)386円」。昆布といりこで出汁をとって、じっくり煮込んでいる。さらに業務用スーパーで買った大正金時を使った煮豆やエビやテレビ通販で購入したカニなどの海鮮。さらに「松前漬 スープ付」は細く来られた昆布とスルメがついているので、混ぜて漬け込むだけで、松前漬けができる。赤飯で使っていたのは「ささげ(149円)」。小豆とは違い、煮崩れしにくく、食感もしっかりしているので、赤飯に使われることが多いそう。さらに小豆を使ってデザートのようかんまで作っていた。使っているのは「ホクレン 大納言小豆(732円)」。業務スーパーの食材が花を添えていた。
カゴを4つ持っていた佃さん。家でお餅つき大会をするということで「きな粉(386円)」を購入していた。去年は80人が参加したという餅つき大会。その様子を見せてもらった。飲食店を経営する夫が仕事でお世話になってる人たちや、近所の友だちなどを招いて、自宅の駐車場で開いている。そこではバーベキューをはじめ、業務スーパーで買ったこんにゃくやなるとを使ったもつ煮込みやはるさめサラダ。使っているのは「緑豆春雨(278円)」。さらに飲食店仲間の寿司職人がその場で握ってくれるお寿司まであった。餅つきで使われていたのは「餅きり〈まる餅くん〉(9350円)」。丸いお餅が簡単に作れるという。そんなまる餅を業務スーパーで買ったきな粉をたっぷりつける。
続いて週に1度来店している尾島さんはお正月の準備をしにきていた。尾島さんが買っていたのは「神戸物産 上級本醸造しょうゆ(253円)」。一般的な醤油より約643円安い。毎年おけを使って、松前漬けを作っているという。1.8Lの醤油3本と砂糖4kg、日本酒1~1.5L入れて混ぜて、タレを作る。昆布、イカのスルメを入れ、最後に細切りしたニンジン30本分を入れて、1日1回混ぜて1週間で「松前漬け」が完成。小島さんはお友達におすそわけするなどして、3月終わり頃までに食べきるという。小島さんがスタジオで松前漬けを試食した。続いて、週に1度来店する武山さん。年末に忘年会をするため、「業務スーパー 強力粉(198円)」を使ってピザを作るという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 0:55 - 1:25 テレビ東京
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜松岡&大吉が村川絵梨と飲み歩く
博多大吉と松岡昌宏と倉嶋紀和子と村川絵梨が、中野加賀廣で食事をしながらトーク。村川絵梨は、近藤春菜と仲が良い。4人が、生ビールで乾杯した。名物のシロやわは、加賀廣草加店と中野店のオリジナルメニュー。村川絵梨は14歳から芸能活動を始め、最初は4人組グループでデビューした。松岡は堀越高校の出身で、中野サンプラザで卒業式をした。村川絵梨が卒業した日出高等学校は、新[…続きを読む]

2025年3月22日放送 18:30 - 22:08 テレビ東京
出没!アド街ック天国アド街の30年 BEST30
番組が紹介した家族の物語を振り返る。2006年に町屋で出会った萩原一義さんは当時既に珍しかった3世代ファミリー。一義さんは家族円満の秘訣として「食事を一緒にしているから」などと話した。現在の一義さん家を訪れると孫がさらに2人増えていた。
2000年に訪れた大嶋屋恩田の五代目・俊二さんは後継ぎ問題に直面していた。その2年後に娘さんが結婚し、婿の修さんが後を継[…続きを読む]

2025年1月20日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
もつ煮込みを作る際に生じる音を紹介。

2024年11月9日放送 14:30 - 15:55 フジテレビ
川島二宮のタミゴエ川島二宮のタミゴエ タミの声から社会を学ぶ
街頭インタビューでオジサン認定されるものについて調査。手帳型スマホケース、追いLINE、おしぼりで顔を拭くなどの意見があがった。問題「居酒屋で???を頼むとオジサン」、正解は「漬物」。

2024年6月9日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
3回戦。ご褒美グルメ:北海道札幌市の人気スイーツ店が2019年にオープンさせた東京・渋谷区神宮前・INITIAL表参道「パルフェフレーズ」。コロンビア人の婚約中カップルの女性が一番好む日本食を予想。森本「もつ煮込み」、森川「肉じゃが」、宮下草薙「豚汁」。

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