TVでた蔵トップ>> キーワード

「もやし」 のテレビ露出情報

お湯をかけるインスタントラーメンが生まれたのは1958年。その後、1971年にカップラーメンが誕生した。これを自宅にあるものだけで手作りする。お湯を入れたら3分で食べられる激うまのラーメンを目指す。カチカチの麺はなぜ3分で食べられるのか、かやくをどうやって作るのか、スープはどうやって粉末にするのか。
まずは麺について。生麺をゆでて自然乾燥させたものが3分で美味しく戻るかを近藤春菜とサンシャイン池崎が検証。しかし、食感が悪く粉っぽかった。次に生麺をゆでずに自然乾燥させた麺を戻して検証したが、これも美味しくならなかった。そこでサイエンスアーティストの市岡元気にカップラーメンが3分で戻る謎について教えてもらう。
解明の鍵は麺の構造。その秘密を探るために高性能カメラを使って市販のカップラーメンの麺を観察。すると、カップ麺には無数の穴が空いていることが分かった。穴にお湯が入ることで3分で食べられるようになるよう。麺を高温の油で揚げることで水分が一気に蒸発し穴ができるのではと推測。麺をゆでて揚げると、3分で美味しく戻る麺ができた。
続いてはお湯をかけて3分で美味しく食べられる具材を手作り。まずはフリーズドライの仕組みについて市岡が説明。フリーズドライは凍らせた状態で真空にさせ、組織の細胞を壊さずに乾燥させることができる。また、麺と同様に無数の穴ができることでお湯が入って戻る仕組み。かやくも瞬時に水分を飛ばすことがポイント。市岡のラボの装置を使うとフリーズドライはできるが、これを自宅でホームメイドは難しい。家にあるものだけで作るために電子レンジを使うことに。市岡いわく急激な水分蒸発で穴が作れるのではということ。
中丸と箕輪が手作りカップラーメンのかやくにする食材探し。ポイントは穴が空きやすいよう水分の多い食材。もやしやなす、ホタテやタコなどを購入した。一方、池崎は「乾物カフェ mamesaya」で具材探しを行い、おすすめされた乾物を購入した。
電子レンジでカップラーメンのかやくづくり。まずはタコを電子レンジで温めるが、すぐに破裂音が聞こえてきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県足利市
調理を担当するのは夫の久夫さん。水にかんすいと塩を加え、強力粉と合わせこねる。電子レンジで加熱して、3時間ほど寝かせる。綿棒で伸ばして、包丁で切ったら自家製麺の完成。ニンジン、ニラ、豚肉などを炒め、自家製タンメンのタレで煮て、茹でた麺と合わせたら「自家製タンメン」の完成。食卓にはかき菜のおひたしなども並んだ。

2025年4月21日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「ちゃんぽんカレー」の作り方を紹介。豚バラ肉を炒めたらにんじん、キャベツ、もやしを加える。解凍したシーフードミックスの水気を取る。フライパンにカレールウを入れてひと煮立ちしたらシーフードミックスを入れる。

2025年4月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
1つ目はたまごかけごはんで甘さが約3倍のしょうゆを使用する。3人はカレイの煮つけなどを試食した。カレイの煮つけは砂糖やみりんを使わず、甘さが約5倍のしょうゆを使用している。焼きうどんも甘さが約3倍のしょうゆを使用している。

2025年4月19日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
卍力の「スパイス・ラー麺」にはクミンやコリアンダーなど14種類をブレンドしたスパイスを使用。スープは魚介系と動物系の2種類をブレンド。味の決め手は特製のトマトペースト。このペーストにもスパイスが使用され、3週間熟成して完成するという。店主は「カレーラーメンじゃないラーメンを作るため、カレーっぽくならないようにしている」などと話した。

2025年4月18日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日どっちなの?こっちなの?あっちなの?選手権
高橋の大好物・餃子を3品用意。高橋が食べたい物を推理し、当てたら食べられる。3人全員に当てられた場合は高橋だけが食べられない。1品目は2012年に餃王イベントでグランプリを獲得した浜太郎餃子センターの赤餃子。もやしが特徴の浜松餃子で、キャベツ、ニラなどの野菜とブランド豚「浜名湖そだち」が入っている。隠し味は豚骨スープ。酢醤油とゆず胡椒の合わせダレ、ごまダレと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.