TVでた蔵トップ>> キーワード

「もやし」 のテレビ露出情報

きょう、都内の青果店ではキャベツ1玉の値段が税込1026円だった。東京都中央卸売市場に出荷される野菜の卸売価格と平年との比較値(今月6日)を紹介した。キャベツは平年と比べて3.7倍になっている。農林水産省による1月の野菜の価格見通しでは、14種類の野菜のうち1月も高値が続くのが13種類で、平年並みなのはサトイモのみ。キャベツ、白菜、ホウレンソウが高い理由について解説。都内の青果店の仕入れ担当に、どの野菜がいつ安くなるのか聞いたところ、驚きの情報が入ってきた。まず、大根については今週の木曜日ごろから安くなると予想。ことしの冬は暖かく、畑が凍らないため大根がたくさん収穫できる。ただ、年末年始は市場が開いていない。市場が開く木曜日ごろから出回るのではないかという。2月ごろから小松菜、ホウレンソウ、キャベツが安くなると予想されている。だんだん暖かくなり雨が降ると多く採れるため、少しずつ値段が安くなってくるのではないかと話していたという。セルシオ和田町店では野菜の価格が高い中、冷凍野菜を仕入れたら、それが飛ぶように売れたという。日本の気候によって、野菜の値段は変わってくるが「冷凍野菜」は輸入品が多いため、価格が安定しているという。国内の野菜が高い時期でも、安定した価格でとても人気だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さん・池田さんは静岡・浜松市の「石松餃子 本店」を訪れた。浜松市は、1世帯あたりのギョーザ購入額が全国1位だという。石松餃子は戦後屋台から始まった店で、一番人気は「石松餃子 車盛り」。今回、毎日大量の餃子を焼き続けているという松村直紀さんに、スイーツを振る舞うことになった。

2025年9月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅熊本県 熊本市
次に訪れたのは「ちょぼ焼き 末広」。「ちょぼ焼き」とは、たくあんなどが入ったお好み焼きのようなご当地グルメだという。店主の浅井伸治さんに昼食を見せてもらうと、仕事が忙しいため、ちょぼ焼きを取り分けてみんなで食べるという。

2025年9月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
レンチン牛もやし ねぎ甘酢だれを調理。先にねぎ甘酢だれを作ってなじませておく。牛肉に下味をつけ室温で10分おく。もやしの上に牛肉をのせることで牛肉の旨味がもやしに絡む。牛肉ともやしをレンジにかけ、トマトとともに盛り付け甘酢だれをかけ完成。

2025年9月10日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(緊急追悼 吉行和子)
1994年放送、吉行和子の出演映像。父・兄・妹が作家、母は日本初のヘアドレッサーとのこと。最近炊飯器を買い3か月に1回くらいごはんを炊き包丁はなくてハサミで切って料理を作っているという。ハサミで切れないものは食べないという独特な食生活を明かした。母・あぐりさんは現役のヘアドレッサー。父は妹が生まれてからすぐ亡くなったという。
2002年放送、吉行和子の出演[…続きを読む]

2025年9月9日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
シャキシャキ肉野菜炒めの作り方を井桁良樹シェフが紹介する。中華料理の炒め物の極意は「炒める前に全て準備」する。豚ロース肉を縦にして3ツ折りで5mm幅の細切りにし、塩1つまみ、こしょう少々、紹興酒(または酒)・水溶き片栗粉・を各小1、最後にサラダ油小1で和える。調味料は塩1つまみ、こしょう適量、砂糖小1/2 紹興酒・しょうゆ小1、スープ大1 ごま油・水溶き片栗[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.