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「もやし」 のテレビ露出情報

農水省による東京都中央卸売市場の野菜の卸売価格ではキャベツは平均比約3.5倍、ハクサイ約2.4倍、レタス約1.7倍、トマト約1.7倍、ダイコン約1.6倍、ネギ約1.5倍など農産局園芸作物課によると、去年の夏の猛暑(史上最も暑い)、秋の高温、12月の低温と異常気象や天候不順が続いたことによりダメージが長引き全体的に高騰。価格が落ち着くのはいつなのか、スーパー「アキダイ」・秋葉弘道社長は「(キャベツなど葉物野菜は)来週木曜日ごろから価格は落ち着き始めて月末までには今の半分ほどになるのではないか」。すでに平年並みなのはキュウリ。今月中に価格が落ち着くとみられるのはトマト、ピーマン。コメの高騰続く。農水省によるとコメの相対取引価格は2万3961円(全銘柄平均)で過去最高値。去年新米が出て不足は解消されたがいまだに高騰の理由は(1)そもそも需要に対してギリギリの生産量(2)卸売業者などの激しい買い付け競争。今年の新米が出回る9月下旬ごろまで高騰は続くとみられる。今年1月〜4月、6121品目値上げ。加工食品、酒類や飲料、パン、菓子など。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月3日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
東京・品川区にある「レバニラや金太郎 東京出張所」は秋田に本店と自社工場を持つレバニラ専門店。毎週金曜と土曜のみ東京に出向いて営業しているという。鮮度の良い豚レバーをにんにくで炒め、ニラともやしを加えて秘伝の甘辛いタレで仕上げる。

2025年11月2日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店知れば一度は行きたくなる 頑張るワンオペ繁盛店
秋田市にある「真夜中の中華食堂 上海」の営業に密着。店主は白戸俊美さんで、現在70歳。メニューは約100種類で、営業時間は午後7時~深夜0時。お店はカウンター6席、テーブル2つの全15席。注文は来店順に自己申告で、店主がこなせる数だけ受け付け残りは待機。そのためタイミングによっては30分以上待機する場合がある。調理時、具材は全てカットして半径1m以内に設置し[…続きを読む]

2025年11月1日放送 16:50 - 17:17 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
1987年、総務省の家計調査でギョーザ購入額の統計が開始された。宇都宮市は26回、ギョーザの年間購入額で1位となっている。1958年に創業された、宇都宮市で最古の餃子専門店を紹介。宇都宮市では1990年代から餃子による町おこしを行っていて、1993年に宇都宮餃子会が発足した。2011年のギョーザの年間購入額は、浜松市が1位となった。1953年に創業した、浜松[…続きを読む]

2025年11月1日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
ドミノ・ピザに注目した。ダブルモッツァレラをピックアップ。モッツァレラソースとトマトソースのみ。トッピングはない。2つの素材で満足できるピザだという。超一流ピザ職人がジャッジする。合格となった。旨だれプルコギに注目。コチュジャン・にんにく・醤油の辛味ベース。シャキシャキ食感だとのこと。たーーっぷりガーリックシュリンプにも注目。バナメイエビをぜいたくに使った。[…続きを読む]

2025年10月31日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
志麻さん流さっぽりフォーの紹介。志麻さんはフォーを茹で、香味野菜と一緒に1時間煮込んだ鶏もも肉とスープをフォーにかけた。一般的なフォーはナンプラーや鶏ガラスープで味付けするが、もやしとパクチーをトッピング。さらにミント、長ネギ、赤タマネギを盛り付け、レモンを絞って完成。味付けは塩のみ。

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