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「もりうどん(二色つゆ)」 のテレビ露出情報

水沢うどんの店が立ち並ぶうどん街道には13店舗が並ぶ。水沢うどんは安土桃山時代、水澤寺や伊香保温泉客に地元の小麦と水で作ったうどんを提供したことが始まりとされる。
創業55年「大澤屋」は席数300席の水沢うどんの大人気店。定番メニューは「ざるうどん」。水沢の水・塩・小麦のみで作ったやや細め麺が特徴。昆布、煮干し、鰹節、宗田節、さば節、返しなどを使用し手間暇かけて作ったつゆはスッキリとした味わい。
「大澤屋」には冷たいつゆ、温かいつゆ、ごまつゆがある。水沢うどんは醤油つゆとごまつゆで食べるのが定番。9割以上が水沢うどんといっしょに頼むのが舞茸天ぷら。群馬県は全国有数の舞茸の産地で天ぷらの定番。
「大澤屋」と並ぶ人気店は1500年代創業「元祖 麺彩房 田丸屋」。国産小麦を使って打ったうどんはやや太め。常連さんたちはこぞってある食べ方をしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!ぐんま大使も知らない!?我が町の新常識
1500年代創業「元祖 麺彩房 田丸屋」ではうどんに山椒入七味唐辛子を入れて味変が人気。「田丸屋 七味唐辛子」は大阪・やまつ辻田と作った山椒多めの七味唐辛子。

2024年6月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
有吉×ナゼそこ?“秘境食堂vs北関東(秘)行列グルメ対決”合体52連発SP北関東 行列グルメ対決
群馬・渋川市の行列店「元祖 田丸屋」を紹介した。醤油とごまの二色つゆで味わうもりうどんが人気。創業は1582年で、このあたりは水沢うどんの名産地。

2024年6月8日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
ヤーレンズの2人が渋川名物を紹介する。渋川市の名物である水沢うどんは讃岐・稲庭とならぶ日本3大うどんのひとつと言われ、透明感のある艶とつるつるした麺が特徴。水沢うどん街と呼ばれる通りには渋川市の有名うどん店が一堂に集まっている。中でも水沢うどんの元祖とも呼ばれているのが「麺彩房 田丸屋」。2人は「もりうどん 二色つゆ」などを食した。

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