函館を中心に13店舗を展開するローカルコンビニチェーン「ハセガワストア」。やきとり弁当はGLAYも愛したことで話題。目玉は店内のオープンキッチンで焼きたてを提供してくれるやきとり。さらにボリューム満点のお弁当や北海道の名物を使ったオリジナルパンなど手作りのグルメもこだわり。名物やきとり弁当を注文。串に鶏肉を刺して食べる今のやきとりの形は江戸時代発祥と言われ、明治に入ると養豚が盛んだった北海道の道南地区では鶏肉よりも安価な豚肉が普及。庶民の間では鶏肉の代わりに豚肉を串に刺して食べるようになり、串に刺したもの全般をやきとりと呼ぶようになったそう。問題:豚肉をやわらかくするためかけるものは?正解:ハコダテワイン(赤ワイン)。赤ワインでやわらかく焼いたお肉を醤油ベースの甘辛いタレに漬け、海苔を敷いたご飯に乗せれば、年間120万食の名物弁当に。容器についた溝に串を合わせ、蓋で抑えながら串を抜き、やきとり丼のようにして食べるのが地元流。期間限定のガーリックごはんも。良純が飲んでいたのはハセガワストアの名物、やきとり弁当用に開発されたやきとりビール。やきとりの甘辛いタレが引き立つよう柑橘系の香り。出発まで30分残っているため「ラッキーピエロ」へ。