TVでた蔵トップ>> キーワード

「やぶきた」 のテレビ露出情報

5月1日は八十八夜で新茶の季節、外国人の間で日本茶ブームが起きていて人気の秘密を探った。日本有数のお茶の産地静岡市にはシンガポールから茶摘み体験に訪れていた。茶摘みの後は新茶を水出しで、また4品種の飲み比べなどを行っていた。インバウンド需要を静岡市でも後押し、お茶ツアーやガイド育成に力を入れている。東京・浅草の壽々喜園 浅草本店で食べる抹茶として日本一濃い抹茶ジェラートが人気、濃さが7段階から選べるが外国人の多くは7番を選ぶという。お団子も4段階の濃さを選べ、噂がSNSで拡散され連日賑わっている。
東京中央区のおちゃらか。フランス出身のステファンさんは母国でワインを学び日本茶にどハマリ、人形町に専門店を開いた。ソムリエの完成を生かし香りを味わうお茶を作り上げた。緑茶に巨峰の香りをいれたものなど日本茶に馴染みのない外国人でも香りから入りやすいと評判で7割が外国人客だという。日本茶の輸出額も年々増加、去年は過去最高を更新した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 13:35 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(静岡局 昼のニュース)
御前崎市の浜岡北小学校では3年生30人が総合的な学習の時間で特産の茶について学んでいる。きょうは教室で地元の保存会の人たちに教えてもらいながら、蒸した茶葉を昔ながらの手作業で乾燥させる「手もみ」の工程を体験した。用意された茶は地元でことし4月に収穫された「やぶきた」という品種で、子どもたちは「ほいろ」と呼ばれる専用の乾燥台の上で、茶葉を両手でこすり合わせる「[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.