TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゆこう」 のテレビ露出情報

きょうはカルディコーヒーファームを特集。30種のオリジナルコーヒーを楽しめることで知られるが、約3000点ものグルメも同時に楽しむことができる。そこでカルディマニア絶賛のアイテムベスト3を紹介。3位は「比内地鶏 鍋の素」で、比内地鶏とカツオだしの旨みを楽しむことができる。こちらにおすすめのアイテムは「食べるガラムマサラ」だといい、コリアンダーやクミンなどのスパイスにトマトやカシューナッツをじっくりと加えたものながら、和風鍋に合わせても相性は良いのだという。
2位は「3種の柑橘 鍋つゆ」。徳島県のすだち・ゆずとともに、生産量の少なさから幻の果実とも言われるゆこうが使われているのが特徴。だしは徳島の地鶏・阿波尾鶏が使われ塩と酸味が合わさり爽やかな味わいを楽しめる。相性が良いのは「梅ごしょう」だといい、赤唐辛子の辛味がアクセントとなる。
店員さんおすすめの調味料は「旨いわし」という。千葉・銚子のイワシをつかい、にんにくと玉ねぎを合わせてオイル漬けしたものとなっている。クリスマスのパーティー料理に最適な味となっている。
1位は「濃くて旨い 鶏白湯鍋つゆ」。名古屋コーチンがベースで強い旨味が特徴となっている。名前の通り大分のかぼすを100%つかった「かぼす果汁100%」で酸味を楽しむのもおすすめで、シメのラーメンにも最適となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
野菜との相性を調査。旭食品の「旭ポンズ」は幻の果実・ゆこうを使用することで上質な味わいを実現している。久原醤油の「あごだしぽん酢」は出汁の旨味を効かせたまろやかな味わいが特徴。カルディコーヒーファームの「もへじ ゆずぽん酢」は高知県産柚子を使用している。そして1位はミツカンの「味ぽん MILD」。オレンジ果汁で酸味を抑えながら爽やかな香りと自然な甘みでまろや[…続きを読む]

2025年10月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース徳島局 昼のニュース
上勝町でゆこうの収穫が最盛期をむかえている。ゆこうはゆずとだいだいを自然に交配してできたとされるかんきつの一種で主に徳島県の山間部で栽培され、まろやかな酸味と甘みが特徴。全国の生産量のほとんどを徳島県が占めているが、生産量が少ないため幻の果実とも呼ばれている。地元の農協によるとことしは収穫量は平年に比べやや多い120トンほどを見込んでいるという。ゆこうの収穫[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.