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「ゆめぴりか」 のテレビ露出情報

農林水産省に登録されている日本のコメは319品種。THE TIME,LINE会員のコメント紹介。米の価格が9週連続で値上がりしている。農林水産省はきのう備蓄米の放出に向けた入札を開始した。対象となるのは41品種。コシヒカリ、ゆめぴりか、あきたこまちななど。メジャーなコメも並ぶが、なじみのない品種も。スーパーでは新品種を選ぶ人が多くみられる。客のコメント。農林水産省はきのう備蓄米の放出に向けた入札を開始した。対象となるのは41品種。注目される新品種のなかにはコメ不足解消の可能性を秘めたものもある。ズッパーサンはコメ粒1.5倍、にじのきらめきは収穫量30パーセント増、ひめの凛は暑さに強い。去年11月に登録されたばかりの新品種。なぜ人気?秋田県大館市のコメ農家の畠山和夫さんは「宝くじに当たったような感じ」。開発のきっかけは偶然。2011年、あきたこまちの中に大きく実った稲穂を発見。突然変異で大きくなった稲穂だが、交配を続け、数を増やし、今年1月から販売されるようになった。特徴は?米粒があきたこまちの1.5倍の大きさ。いっぱい食べてほしいと秋田の方言「ずっぱり」から命名される。去年は20tほどの収穫だったが、今年は100t以上を生産予定。収穫量が増加した新品種も。苅部農園の苅部優太さんは「「にじのきらめき」が出てそれを栽培してから、こういうお米を待ってたわみたいな」。にじのきらめきは従来のコメと比べ15〜30パーセント多く収穫可能。その理由は?葉っぱで日陰を作っている。コメは夏の直射日光にさらされると稲穂が高温になり成長が止まる。稲穂が葉より低い位置に実るため、日傘効果となり温度上昇を抑える。愛媛県農林水産研究所の水口主任研究員は「暑さに強いかどうかっていうのは重要。高温でも品質が良いことを最優先に育成を進めた」。16年かけて開発し味も抜群。ミシュラン2025に選出された「マルゴット・エ・バッチャーレ」でも採用されている。ひめの凛は香りがよく甘みが強いコメだけでも主役に。加山オーナーシェフは「重宝されると思う。そしてすごくおいしい」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
コメの価格高騰が続く中、政府備蓄米の入札が始まった。備蓄米の入札に参加する資格があるJA福井県(福井市)。コメの流通を円滑にするために放出される政府備蓄米。全国に約300か所ある倉庫に保管されている。農林水産省によると91万t。このうち21万tが市場に放出される予定。1回目の15万t分について、きょう午前10時に入札の申し込みが締め切られた。コメの主な流通ル[…続きを読む]

2025年3月9日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今週知っておきたいNEWS5
埼玉県のスーパーのコメ売り場では、2年前は5キロで1580円だったものが、現在では4500~5000円ほど。去年に比べ販売個数は7~8割ほどに落ちているという。米価格高騰の切り札として期待される備蓄米の放出。月曜、農林水産省が入札に向けての詳細を発表。対象となるのは2024年産の米10万トンと、2023年産の米5万トン。JAなど事前に資格を得た業者を対象に、[…続きを読む]

2025年3月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
東京・渋谷区にあるおにぎり専門店には、外国人観光客が多く訪れている。ハワイにあるおにぎり専門店は、観光客だけでなく、地元の人にも人気。フランス・パリの店にも行列ができていた。日本のコメの輸出量は、毎年増加していて、去年は4.5万トンと過去最高を記録した。アメリカ・ロサンゼルスのスーパーでは、新潟県産コシヒカリ5キロが3300円に値引きされていた。北海道のコメ[…続きを読む]

2025年3月4日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
止まらないコメの価格高騰。その切り札として期待されているのが備蓄米の放出。凶作や災害で供給量が大幅に減ったときに活用される「備蓄米」。政府は毎年20万トンほど買い入れて5年間保管しており、今年1月に制度が改正され流通に支障が生じたときにも活用できるようになった。きのう農林水産省は備蓄米の入札に向け詳細を明らかにした。入札の対象になるのは2024年産のコメ10[…続きを読む]

2025年3月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
栄養満点お粥レシピを紹介。お粥にはカロリーが低い、消化が早いなどのメリットがある。お粥研究家の鈴木さんにオススメのお粥専門店を紹介していただいた。「カユ デ ロア 亀沢店」を訪れ、人気メニュー「POPEYE」を頂いた。お米を粒がなくなるまで4時間煮込み、ほうれん草のピューレなどを加え作る。香港のお粥を研究し2年かけて作ったそう。続いては台湾粥と出汁の融合が特[…続きを読む]

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