TVでた蔵トップ>> キーワード

「りんご」 のテレビ露出情報

りんごに含まれるリンゴ酸は肉のたんぱく質分解酵素を活性化、肉の繊維を緩め柔らかくし保水効果によりお肉を柔らか・ジューシーにさせる効用がある。焼肉のタレで有名な食品メーカーではたれ1本当たりの原材料約1/3がりんご、主張しすぎず味を下支えしてくれる貴重な存在だという。
りんご調味料を生み出すきっかけを作った青森・弘前市にある「津軽あかつき」が作る「煮りんご」は大量の塩水につけた後に煮る。味覚専門家・高橋貴洋氏は塩の浸透圧によりりんごの固い細胞から甘みや酸味が引き出され味が強く考えられると語る。
「塩りんご」を紹介。りんご1個を皮ごとすりおろし塩を小さじ1加え、中火で5分ほど加熱する。ミートソースや鶏むね肉のソテーで使用するとしっとりジューシーに仕上がる。
りんご王国デンマークでは料理にりんごは欠かせない。りんごと豚肉の料理「エーブルフレスケ」は大量のりんご、炒めた玉ねぎと豚肉を弱火でじっくり煮た逸品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレKing & Princeのバイトレ
永瀬廉が「イオン」に潜入。ネットスーパーは注文が入ると最寄りのイオンスタッフが売り場から直接商品を集めて梱包し最短当日中に配送する。コロナ禍から需要が増えここ5年で売り上げ・注文数が倍増。ネットスーパーはスピード勝負。注文リストを基に広い店内で商品を探し出す。永瀬は30分で8品のピックアップを完了させたが野菜は選び直し。直接商品を見ていないお客様のために鮮度[…続きを読む]

2024年9月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
名古屋高等学校のニュースを紹介。文学部が俳句甲子園で優勝。大会は対戦形式で互いの俳句についてディベート合戦を行い、勝敗が決まる。優勝した句は「讃美歌は 音の繁栄 夏の蝶」。キリスト教の学校のため、州1回礼拝にいくが、生徒たちが讃美歌を歌う声の反響を色鮮やかな夏の蝶にたとえて表現した句だという。俳句を楽しむには季語に親しむのが近道だという。

2024年9月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
りんご農家の多くは豚を飼い生計を立てていた。りんご農家によって豚ホルモン文化が作られた。

2024年9月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
りんごとバナナをカットする。はちみつと白ワインで煮込む。冷凍ベリーとりんごのコンポートを混ぜてフルーツソースの完成。お店の天かすにシナモンパウダーを絡ませる。春巻きの皮でバナナとチョコレートを巻く。油で揚げる。切ってお皿に盛り付け、フルーツソース・天かすをかけて塩をお皿に添えて「30秒のトロピカルフルーツ」の完成。

2024年9月19日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
青森・南部町の観光農園で地元の子どもたちが早生品種の「つがる」というりんごが収穫を体験。35種類のりんごを栽培している。観光農園・小澤田誠は「子どもたちの笑顔が嬉しい」とコメント。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.