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「りんご」 のテレビ露出情報

洋菓子ぎをんさかいは大正時代の建物をリノベーションしたお店となっている。苔玉をイメージしたユニークな「苔玉(紅葉)」も人気だといい、こちらは抹茶で緑を表現し中にはかぼちゃ・キャラメルのクリームとさつまいもの甘露煮が入っているのが特徴。飾りの葉っぱは一部が本物の葉を使っているが、枝はチョコレートなので美味しく頂くことができる。季節の移り変わりには様々な苔玉が販売される。「温州みかんジュース」などジュースをあわせることもあるのが特徴で、このジュースは和歌山・下津町の蔵で寝かされた蔵出しみかんを使うことで酸味控えめで飲みやすいのだという。「洋梨とリコッタチーズのムース」は山形県産の洋梨とリコッタチーズをキャラメル味の生クリームと合わせた逸品。「林檎のブーケ」はスッキリとした酸味のある紅玉を薄くスライスしてブーケのように見立てているが、ケーキの中にも林檎がしっかり入っているのが特徴。「休日のご褒美 -Autumn-」はカダイフという糸状の生地を栗のいがに見立てていて、栗の甘露煮などを赤ワインのジュレと合わせているカフェ限定の一品。「花綴」はいちごのショートケーキで、丁寧な作りとともに脂肪分の高い生クリームの濃厚さが楽しめる。「壽 ~ことほぎ~」はご祝儀袋の水引をイメージした一品で、ホワイトチョコレートのコーティングとともに、柚子餡とはちみつやレアチーズのクリームを合わせている。「さつまいものムース」はシルクスイートの滑らかさとともに、ムースにもさつまいもが盛り込まれている一品。2ヶ月に1回は新作を生み出すなど創作の連続だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月4日放送 15:00 - 15:55 テレビ東京
昼めし旅(栃木県矢板市)
鈴木亜美はりんご農家の手塚さんのリンゴ園を訪れた。60年以上続くりんご園で、サッカーコート約4面分の広さでサンふじや陽光など年間20種以上を栽培している。矢板市内にはりんご園が14軒あり、11月末頃までりんご狩りが楽しめる。手塚さんオススメの品種はぐんま名月で、甘みが強く酸味が少ないのが特徴である。試食させてもらった鈴木亜美は「甘さが口の中に残る」と話した。[…続きを読む]

2024年11月3日放送 13:00 - 13:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
秋田県内一のりんごの産地横手市の温泉施設でりんごを湯船に浮かべて香りなどを楽しむりんご風呂のサービスが行われた。大きな湯船に次々と浮かべられていく大量のりんご。横手市にある市営の温泉施設で地元のりんごをPRしようと毎年この時期に行われているりんご風呂。午前6時に営業が始まると訪れた人たちは湯船に浮かぶりんごを手に取って甘い香りを確かめながらお湯につかっていた[…続きを読む]

2024年11月1日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!名品食べまくり女子に密着してわかった! マネしたくなる ベスト10
浅野ゆう子は「明治屋」を訪れ、「にんじん」などを購入。浅野ゆう子は野菜やフルーツをカットし、15種類の野菜を詰め込んでスムージーを作った。「明治屋」では600円で自宅までお届けする1日3回の定期便配達便がある。また、「明治屋」が野菜を仕入れる大田市場の青果部では日本一の取り扱い規模を誇り、毎朝日本中の野菜が集まっている。日本中の名品を食らう女子的イズムは「そ[…続きを読む]

2024年11月1日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(青森局 昼のニュース)
りんごの生産量が日本一の青森県で、最も多く生産されている主力品種「ふじ」の収穫が始まっている。「ふじ」は青森県のりんご生産量のおよそ半数を占める主力品種。平川市広船のりんご生産者、外川孝昌さんはおよそ2ヘクタールの農園でふじを育てている。このうち実に袋をかけずに栽培する「サンふじ」と呼ばれるりんごの収穫が始まっている。外川さんによると、ことしは前の年の猛暑の[…続きを読む]

2024年10月31日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 次なる野望へ…ドンキ急成長の“原動力”
今年4月にグアムにオープンしたのは、 ヴィレッジ オブドンキ。売場面積は1万1000平米で、ドンキとしては世界最大級の店舗。店内には観光客の姿が。しかしこの店のメインターゲットは観光客ではなく日本産の野菜や果物が、現地の他のスーパーより安く販売している。食品数は8200点。5割が日本の食品だという。また牛丼を日本風に試食販売するなど日本の食を徹底的に売り込み[…続きを読む]

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