TVでた蔵トップ>> キーワード

「りんご」 のテレビ露出情報

東日本から北日本は今季一番の冷え込みとなった。今朝、全国で一番冷え込んだのは北海道陸別町で−11.4℃を観測。富士山頂の除いては今季全国最低気温となった。きのうは朝より夜の方が寒くなったところが多く、きのう1日で最低気温は0℃を下回る冬日になったのは362地点で今季最多。その影響もあって、きのうに続き今朝も全国の3分の1を超える地点で冬日となった。埼玉県毛呂山町で撮影された霜の写真を紹介。埼玉・鳩山で今朝の最低気温−0.6℃で今季初めての氷点下となった。
きょう11月26日は「いい風呂の日」。那須どうぶつ王国のカピバラ温泉が始まり、好物のリンゴ100個が入れられた。
ヒートショックに要注意。急激な温度変化で血圧が変動すると、心筋梗塞や脳卒中を引き起こす恐れがある。お風呂ドクター・東京都市大学・早坂信哉教授監修のヒートショック診断テストを紹介。◯が5個以上あるとヒートショック予備軍。ヒートショック診断テストのチェック項目を解説。早坂教授によると、若い人の中にはスマホを持ち込んで入浴する人が多く、圧倒的な長風呂になっていることが分かった。長風呂は熱中症である「のぼせ」を引き起こし、脱水状態や欠陥の拡張を招くため、湯船から立ち上がる時に立ちくらみで転倒、大けがをする可能性がある。ヒートショックが起こりやすくなり最悪の場合、意識を失うこともある。救命救急医・山本尚範、鈴木紗理奈、ますだおかだ・岡田圭右、弁護士・菊地幸夫、CBC特別解説委員・石塚元章のスタジオコメント。ビール、ペットボトルに言及。
気象予報士・防災士・沢朋宏が週間予報について解説。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月26日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理研究家・ワタナベマキさんによる豚肉のカリフラワー&りんご煮の調理。博多華丸が助手を務める。今日は豚肩ロース肉(塊)を使う。表面の水気をペーパー等で拭き、塩を全体にまぶす。ラップをして冷蔵庫に1時間以上置く。次に、手を洗ってカリフラワーを切る。小房に分ける。オリーブオイルとにんにくを鍋に入れ、先程の塩豚を入れ中火で焼く。たまねぎを10等分のくし形に切る。り[…続きを読む]

2024年11月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「蒸しバナナ」の作り方を紹介。バナナを水で濡らし、クッキングシートでしっかり包む。沸騰した鍋にバナナを入れ、弱めの中火で12分間蒸す。味が濃厚になり、甘みが増すという。

2024年11月24日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
キウイは10月中旬から収穫が始まった。今年は約100キロ収穫する予定。もぎたてのキウイを食べて松井絵里奈は、甘くないすっぱいなどとコメント。キウイは採ったままの状態だとかたくておいしくない。収穫後追熟と呼ばれる工程が必要。エチレンガスがキウイの追熟を促す。でんぷんが糖に変化するのを早め食べ頃の状態になる。追熟したキウイを食べると、松井絵里奈はほどよい酸味もあ[…続きを読む]

2024年11月23日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
十和田市で美味しいもの探し。まず情報得て訪れたのは「司 十和田バラ焼き大衆食堂」。名物は十和田バラ焼きで、牛バラ肉と玉ねぎを店特製のソースで焼いて食べる。肉を焼きすぎないよう玉ねぎから焼き、肉に火が通ったら完成。大仁田は「旨味がすごい。」などとコメントした。ご飯の上に長芋を乗せ醤油をかけ、バラ焼きと一緒に食べるのもおすすめ。大仁田は「長芋の粘りがタレに合う。[…続きを読む]

2024年11月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
辻岡義堂アナウンサーが沼田市の原田農園から伝える。りんご育成担当・大川原陽一さんに話を聞く。原田農園は東京ドーム3個分の土地で年間約80トンのリンゴを育てている。群馬は関東で一番のリンゴの産地、沼田市は特に盛んだという。幻のりんごと言われている「ぐんま名月」が収穫の最盛期を迎えている。スーパー皮むき器で皮を向いて試食したあとぐんま名月りんごジュース(1500[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.