TVでた蔵トップ>> キーワード

「りんご」 のテレビ露出情報

昨年、最も来館者の多い美術館としてギネス世界記録に認定されたチームラボプラネッツ TOKYO DMM。客の約7割が外国人だという。マイアミやアブダビなど約20の国と地域にも進出している、日本初の体験型美術館として有名となっている。敷地を1.5倍に拡大してできた新エリアをめぐる。入ってすぐにあるのは、動物が映し出された森。82種類の絶滅動物と触れ合える。アプリを使うと、動物の情報を学べる図鑑ができる。
マルチジャンピング宇宙は床がトランポリンになっていて、星屑やガスが集まり大きな星になる。この上で飛び跳ねるとどんどん成長し、踏み続ければブラックホールになる。すべって育てる! フルーツ畑は、坂の上に映し出されたフルーツやや水などが人にぶつかるとピンボールのようにはじけとび、滑り台全体に変化が起こるアート作品。果物同士がぶつかると果汁を表した花火が現れる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月26日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
受験の歴史を大調査。昭和24年、国は新たに69校の国立大学を設立。大学入試が全国的に広がっていき、昭和34年には大学進学希望者は50万人超え。この頃から、将来を見据え、小学校受験も盛んに。小学校ではガラガラ抽選機での入試、高校受験ではテレビ面接も。東京大学教育学部附属中等教育学校では、1953年から現在まで毎年最大20組の双子枠を導入している。『学校生活など[…続きを読む]

2025年1月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!とよた真帆&戸塚純貴が中央線ぶらり3000円旅
続いて阿佐ヶ谷駅へ。駅南口前の「阿佐谷パールセンター」は、全長700m・約240店舗が軒を連ねる昭和初期に誕生した阿佐谷を代表するアーケードで、年間1000万人が訪れる商店街。昭和27年創業の和菓子店「鉢の木」は、阿佐谷土産の定番「あさがやの並木(1750円)」を販売している。

2025年1月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
青森県つがる市から中継。冬を乗り切るための保存食を作る工場を訪問。工場では漬物を作っている。沢庵やきゅうりの漬物の他、魚の漬物もある。雪深い青森では農作業ができる期間が少なく、冬に食べるものを絶やさないよう漬物にする文化がある。りんごも漬物にしている。ここでしか食べられない漬物として米の漬物を紹介。米に赤しそ、きゅうり、キャベツなどを乳酸発酵させてつくってお[…続きを読む]

2025年1月23日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
青森県では農家の高齢化などによってリンゴの栽培面積が年々減っている。こうした中だが、高密植栽培というリンゴの木を狭い間隔で植えて効率的な管理収穫を行う栽培方法の普及によって、今、異業種からの参入が相次いでいる。日本一のリンゴの生産量を誇る青森県。しかし高齢化などによる生産者の減少でリンゴの生産面積はこの1年間だけで東京ドーム24個分にあたる110ヘクタール余[…続きを読む]

2025年1月22日放送 11:45 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
豚肉とりんごのグリルサンドを作る。りんごは厚めに切る。豚ロース肉は筋切りをして塩・こしょう・薄力粉をかける。フライパンにオリーブ油をひき豚ロース肉・りんごを入れて焼いたら取り出す。同じフライパンに白ワイン・砂糖・マスタード・豚ロース肉・りんごを入れて焼く。食パンにマヨネーズを塗り豚ロース肉・りんごを挟み冷蔵庫で10分ほどなじませ半分に切り完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.