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「りんご」 のテレビ露出情報

旬食材楽しむ新常識ありなしを調査。新米を炊飯器で炊く前に十分水に浸すのは「なし」とのこと。新米を長時間水に浸すと水を吸収しすぎて食感を損なうという。柿を炒めて食べるのは「あり」だという。生のまま食べるより栄養が摂れるという。柿と鶏肉のソテーは鶏肉の皮面と柿を5分、裏返してさらに3分焼き、塩コショウをすれば完成。柿は加熱すると血流改善に効果的なシトルリンが生の時の約2倍になるという。水分が減ることで甘みが凝縮しとろっとした食感も楽しめる。りんごをカットした後の変色防止に砂糖水は「あり」。砂糖がりんごの切り口をバリアし酸化を防ぐので変色防止になるという。便秘解消のためサツマイモだけを食べるのは「なし」。サツマイモはりんごなど水溶性食物繊維を含んだ食材と一緒に食べるのが良いという。乾燥シイタケは常温の水で戻しがちだが、冷蔵庫に入れ冷たい水で戻す方が「あり」。乾燥シイタケの旨味は冷水でじっくり戻した時に一番生成されるという。加熱調理の際、グアニル酸が増加するという。マイタケの根元は調理時に切り落とすのは「なし」。スーパーなどで売られているマイタケは基本的にすべて食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「鮭フライわさびタルタルソース」を調理。鮭を切って塩をし、15分ほどおいて水気をふく。卵・水・小麦粉を混ぜ、切って小麦粉をまぶした玉ねぎをくぐらせてパン粉をまぶし180℃の油で4分ほど揚げる。鮭にも衣をつけて3~4分揚げる。マヨネーズ・しょうゆ・おろしわさび・万能ねぎの小口切り・刻んだゆで卵をボウルで混ぜてタルタルソースをつくる。キャベツを千切りにし、細切り[…続きを読む]

2025年11月13日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビやってレイナ
星野エリアではモミジやカラマツが紅葉の見頃を迎えていて、設置している屋外スケートリンクではスケートをしながら紅葉狩りを楽しむことができる。また今年は紅葉キャラメルラテも販売していて、モミジのラテアートを楽しみながら冷えた体を温めることができる。この他夜のライトアップや紅葉の中で読書ができる屋外図書館などもオススメ。国の重要文化財である旧三笠ホテルでは先月のリ[…続きを読む]

2025年11月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県中之条町
りんご祭りでご飯調査。

2025年11月12日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
青森・弘前の小学生が直売所でりんごの販売を行った。販売したのはサンふじで、春に摘果したあと生産者に育ててもらい、今月自分たちで収穫した。

2025年11月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
みなかみ町の菓子工房 大とろ牛乳の大とろ牛乳を紹介。牛乳をつかったスイーツだ。「そのまま大とろ牛乳(650円)」は低温殺菌牛乳にコラーゲンなどをいれて空気をふくめ独特の食感。様々なトッピングを楽しめる。

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