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「わさび」 のテレビ露出情報

外国人が驚いた!日本が誇る最強ソレマル技 BEST7。7位:充填豆腐をラクに出す。充填豆腐とは容器に入れてから固める手法をとった豆腐で中々取り出しにくいとのこと。取り出す時は容器を縦にしてトントン叩くだけで形を崩さず綺麗に取り出せるという。叩くと豆腐と容器の間に隙間が生まれて取り出しやすくなるとのこと。
外国人が驚いた!日本が誇る最強ソレマル技 BEST7。6位:コショウを簡単に出す。底に固まって出にくいコショウは、瓶の底同士をこすると簡単に出てくるという。ポイントは瓶の底にあるギザギザで、これがあることによって底同士を擦り合わせた時に振動が発生し、それが固まったコショウをほぐして出やすくするとのこと。
外国人が驚いた!日本が誇る最強ソレマル技 BEST7。5位:前掛けリュックを背負い直す。腕をクロスした状態からバンザイをすると一瞬で背負えるという。
外国人が驚いた!日本が誇る最強ソレマル技 BEST7。4位:ネックレスを簡単にほどく。ネックレスは隙間があるのでつまようじで叩いてほどけばよい。木製のためネックレスを傷つけない。
外国人が驚いた!日本が誇る最強ソレマル技 BEST7。3位:卵が割れないレジ袋の入れ方。基本的に卵を運ぶ人は上に卵を乗せていくものの、卵が割れてしまう人は少なくない。しかし、卵パックを袋の一番下に入れると卵が割れにくくなるのだという。これは卵パックが上下の圧力には強い一方で横からの衝撃のほうが弱い事があるのだといういい、逆に上に20kg分のペットボトルを乗せても耐えられるという。
外国人が驚いた!日本が誇る最強ソレマル技 BEST7。2位:油性マジックの汚れを簡単に落とす。わさびを付けると落とすことができる。専門家によると、わさびにはアリルイソチオシアネートという辛味成分が含まれており、それが油性マジックに含まれる有機溶剤と同じ性質を持った成分となる。わさびとインクが混ざることで溶剤が溶け、綺麗に落とせるという。
外国人が驚いた!日本が誇る最強ソレマル技 BEST7。1位:イチゴのヘタを一瞬で取る。ストローを反対から刺せば綺麗に取れる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「ウニ丼」を紹介。器にご飯とウニを盛り付ける。わさびを添えて完成。泊地区の郷土食「塩うに」は鮮度抜群の生ウニを塩水に浸し一日かけ余分な水分を抜いている。
「ウニの貝焼き味噌」を紹介。ホタテの貝殻に昆布出汁・塩うに・味噌・青ネギを入れて焼いたら完成。
「いちご煮風卵あんかけ」を紹介。和風出汁・生ウニをひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつける。焼いたオム[…続きを読む]

2025年8月23日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
「エビス グルメ UMAMI」は馬ヒレステーキ専門店で、肉はシャリアピンソースで味付けした御飯が進む一品。馬肉には鉄分など豊富な栄養素が含まれていて、中でも馬のヒレ肉は馬肉の中でも特に柔らかく食べやすい。この他店ではステーキ500gとごはん500gがセットになったディープインパクトサイズや低温調理した馬ヒレ肉のローストを乗せたローストホースライスなども提供し[…続きを読む]

2025年8月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー&家事ヤロウ!!! 合体SP(家事ヤロウ!!!)
結婚15年目の加藤茶&綾菜夫妻の減塩パーティーを覗き見。加藤綾菜は塩の代わりにわさびで味付けをした和風カプレーゼ、ウインナーの旨みでコンソメ&塩いらずのポトフを作った。「だしが良くでる宗田節」は塩分を抑えた旨みが強いだし醤油を作れる。

2025年7月26日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?夏にピッタリ!静岡県伊東で金額予想の旅
石原良純、松木安太郎、丸山桂里奈が、ステーキハウス金井を訪れた。ステーキハウス金井の、ステーキ屋さんのカレーライスと牛100%煮込みハンバーグセットを紹介。一行が、伊豆牛サーロインステーキディナーコースを食べた。伊豆牛サーロインステーキディナーコースの値段についてクイズを出題。

2025年7月23日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
静岡・静岡市のわさび漬けを紹介。静岡は全国有数のわさびの生産地。わさび漬けは江戸時代に静岡で作られたのがはじまり。茎の部分を使用することでシャキシャキした食感を出している。わさび漬けにカマンベールチーズを混ぜたものや数の子を入れたもの、うにを入れたものまで種類も豊富。

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