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「わさび」 のテレビ露出情報

シャノンさんは望月さんのわさび田を見せてもらうことに。約1万平方メートルの広さに3万株以上のわさびがある。全体に斜斜をつけているため排水が犀川へと流れこむようになっている。わさびは自らの辛味成分を根から排出することで他の植物を寄せつけないようにする。辛味を流すための水量と流れが重要なのだという。わさび1キロに対し30t以上の水が必要だとされている。掛け水式という方法で川の流れを引き込み水の流れをコントロールしている。シャノンさんはわさびの収穫を体験させてもらう。わさびは不要になった茎を落として上に向かって成長する。わさびの葉や茎は漬物やお菓子のチューブわさびの風味づけに使用されている。望月さんがキレイにカットしたわさびを見せてくれた。採れたてのわさびを試食させてもらった。その夜、望月さんが歓迎会を開いてくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は奥多摩わさび。わさびの栽培方法は2種類あり奥多摩は日本有数の水わさびの生産地。アウトドアガイドの仕事で奥多摩を訪れた兄・仁さんは奥多摩わさびの味に一目惚れし、弟を誘ってわさび農家を始めた。

2025年6月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!南野&水野全国おいしい旅in修善寺
いま観光客数が右肩上がり、年間350万人を超える注目の街、静岡県・伊豆市へ。初夏のいま暑くなりすぎる前に行っておきたい修善寺温泉街にある昭和初期の旅館を改装した和食店「蕎麦と地魚 博重」へ。石臼でひくことでそば粉の本来の香りとつるつるした喉越しが楽しめる「信州二八そば」。わさびの名産地・天城でとれたすりたての生わさびでいただいた。2人は修善寺にまつわる思い出[…続きを読む]

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