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「わさび」 のテレビ露出情報

今年デビュー40周年、レジェンドアイドルの南野陽子さんと元祖”きれいなおねえさん”の女優・水野真紀さんが「わざわざでかけてでも食べたい!」絶品グルメをめぐる「全国おいしい旅」。いま観光客数が右肩上がり、年間350万人を超える注目の町・静岡県伊豆市へ。食いしん坊姉妹は今回の旅の目的地「浄蓮の滝」へ。浄蓮の滝が流れる天城山系は、日本有数のわさびの生産地。清らかな水がじっくり育んだわさびは、鼻にツンと来る香りとマイルドな辛さが特徴だが、もう1つの名物がサーモンのような魚・紅姫あまご。天城山系の湧き水であまごを養殖、3年以上かけて育てている。その漬け丼が伊豆市内2か所に店を構える「あまご茶屋」でいただける。そして浄蓮の滝といえば石川さゆりさんの「天城越え」。2人は車内で熱唱した。浄蓮の滝へは駐車場で車を止めて階段を登ること約10分で到着する。高さ25メートル・幅7メートル、かつて山中にあった「浄蓮寺」に由来する「浄蓮の滝」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅富士山の麓 御殿場
わさび田を訪れた。わさびをすり、ご飯に鰹節をかけてわさびを乗せる。鰹節としょう油でいただく。わさび漬けも紹介。ファーマーズ 御殿場で購入できる。

2025年10月23日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理一皿で満足!和食料理人の“まかない麺”
「豚肉とえのこのつけそば」を調理。鍋にだし・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。削り節を入れて常温に冷まし、かつお節を除く。そばを袋の表示通りにゆでる。豚バラ肉に塩・こしょうを少々片面にふって軽くたたき込み、中火で両面に焼き色がつくまで焼くき、ねぎ・えのきだけを炒め合わせる。スープを入れ、ひと煮立ちするまで温める。ゆでたそばは流水で[…続きを読む]

2025年10月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!本気肉調査隊
グルメブロガーはっしーのオススメ焼肉店「牛牛 西麻布 総本店」を訪問。「わさび祭り」はわさびまみれのカイノミ。わさびの爽やかな香りにより、脂の甘みがより一層引き立つ。

2025年9月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない道の駅バーガーの世界
この秋食べたい!三重・道の駅奥伊勢おおだいにある、旨味が強いシカ肉バーガーを紹介。道の駅は日本一の清流宮川の側に位置し年間30万人以上が訪れる。そこで毎年3000個売れる人気バーガーがおいしかバーガー(600円)。大台町は獣害が多く、2010年にジビエバーガーを開発したのだそう。大台町産茶葉を練り込んだ特注バンズに大台町産のわさびが塗られており、3つの地元グ[…続きを読む]

2025年9月5日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays山梨の絶品食材を探し夏の甲子園の吹き飛ばす一品
山梨・都留市で絶品食材探し。やってきたのは菊地わさび園。107年続く伝統あるわさび農園。わさびはキレイな水・豊富な水・水温が年間を通して一定の3つの条件が揃わないと栽培できないという。この農園では約40年かかって湧き出るといわれている富士山の雪解け水で栽培している。水温は年間を通して約12℃。登坂淳一らはわさびの収穫を体験した。葉が広がっているわさびが狙い目[…続きを読む]

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